В СУДЕ ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА ОТКРЫТ КАБИНЕТ МЕДИАЦИИ

В районном суде состоялось открытие кабинета медиации.

На торжественном открытии кабинета медиации приняли участие председатель районного суда З.Куниязов, первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» К.Абулгазин, руководитель филиала ОО «Организация ветеранов РК» Т.Мукашев, медиаторы, представители районного акимата и средств массовой информации.

Выступая перед собравшимися, председатель суда З.Куниязов отметил, что особое место среди форм разрешения конфликтов занимает медиация. Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русло сотрудничества и ориентации их на взаимовыгодный результат. Медиатор облегчает процесс общения между конфликтующими сторонами, способствует пониманию позиций и мнений, акцентирует стороны на их интересах и ищет продуктивное решение проблемы, представляя возможность сторонам совместно прийти в общему соглашению. Решения, принятые в результате медиации, должны превосходить прочие решения в силу того, что их создают сами стороны. Медиация не обременена формальностями и, несомненно, является искусством, поскольку включает в себя тончайшие аспекты человеческих взаимоотношений.

Кабинет медиации расположен в светлом и просторном помещении, где созданы условия для посетителей, пожелавших разрешить спор применением примирительных процедур. Здесь посетители смогут бесплатно получить информацию о процедуре медиации, проконсультироваться о возможности решения имеющегося спора с помощью медиации, принять участие в процедуре медиации.

В завершение участниками мероприятия было отмечено, что медиация – это необходимый институт, так как наше современное государство активно развивается во всех существующих сферах, а медиация, в свою очередь, как современный способ урегулирования споров поможет гражданам повысить свое качество жизни.