Всегда готовы

В конце апреля в нашем районе прошли ученья по ЧС. Для этого, Департаментом по ЧС Жамбылской области были проведены в нашем районе мероприятия по отработке взаимодействия сотрудников различных служб при спасении пострадавших в различных ситуациях.

Основная цель учений, заключается в повышении уровня готовности и способности системы гражданской защиты, в целом  для предупреждения и ликвидации предполагаемых чрезвычайных ситуаций.

Происшествия и непредвиденные ситуации могут застать любого человека, в любой местности. Чтобы оказать профессиональную помощь попавшим в такую  беду людям, необходимо обладать специальными навыками.

Построение аварийно-спасательных служб и формирований Сарысуского района стало первым учебным местом на центральной площади. В заданное время на месте сбора выстроились подразделения и техника формирований повышенной готовности, созданные на базе более десятков организаций и предприятий нашего района. В ходе проведения данного мероприятия были проверены оперативность прибытия подразделений, оценена боеспособность, знание личным составом своих обязанностей.

Далее по плану учений, на втором пункте при эвакуации жителей из областного центра, спасателям была дана команда, для эвакуированных на базу средней школы имени Абылайхана,  проведен сбор для проведения предполагаемых  аварийно-спасательных работ. До органов управления и сил государственной подсистемы гражданской защиты были  доведены условные сигналы , отработаны мероприятия по подготовке и приведению сил государственной подсистемы гражданской защиты к выполнению функциональных задач, во взаимодействии с оповещением местных исполнительных органов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций данного периода.

 На первом этапе учения уточнялись маршруты выхода на выполнение аварийно-спасательных работ, места развертывания пунктов управления, пункты сбора населения, размещения пострадавшего населения и маршрутов эвакуации и другие. Осуществлялся обмен информацией между группами, проводилось уточнение и корректировка плана действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникшей в результате землетрясения. Подготовка  бригад была отличной, все  безукоризненно справились  со своими задачами. Около ста человек с более тридцатью единиц техники, показали готовность нашего района к любым чрезвычайным ситуациям. В ходе учения удалось отработать алгоритм оперативного управления силами аварийно-спасательных служб и формирований гражданской защиты при выполнении аварийно-спасательных и неотложных работ. Задействованные силы и средства всех экстренных служб района отработали четко и слаженно, показав свою готовность к любым чрезвычайным ситуациям.

В своём выступлении перед личным составом по ЧС, аким района Канатбек Мадибек, отметил необходимость высокой степени готовности формирования к действиям в ЧС, и нацелил их на постоянное совершенствование своей работы.

В ходе учений был отработан порядок взаимодействия аварийно-спасательных служб и формирований гражданской защиты по исполнению функциональных задач при ликвидации чрезвычайных ситуаций в данный период.

- Проверена их готовность к деятельности в условиях предполагаемых учений с закреплением на практике, - отметили прибывшие наблюдатели из областного департамента по ЧС подполковник А. Манасов и подполковник Ж.Садирмеков.

Кроме того была проведена проверка всех служб, которые при любых чрезвычайных ситуациях должны всегда быть готовы к действиям при ликвидации  ситуаций в предполагаемых условиях .

Сотрудниками Сарысуского отдела полиции произведено перекрытие дорог для обеспечения своевременного проезда техники экстренных служб к месту ликвидации ЧС.

После окончания учения  было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в нашем районе, где были поставлены конкретные задачи по поддержанию в готовности сил и средств к действиям по ликвидации ЧС.

Основная цель учения - совершенствование  системы  районной гражданской защиты к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также выполнению поставленных задач по подготовке органов управления, сил и средств служб гражданской защиты к действиям в ходе ликвидации ЧС при возникновении разрушительного землетрясения, достигнута в полном объеме.

Подобные мероприятия в нашем районе проводятся ежегодно. Учитывая серьезность проблемы сейсмических явлений, спасательные подразделения и службы гражданской защиты района  проверяются на готовность к реагированию на бедствия, такого рода ежегодно в ходе областных, и районных учений.

Цель тренировки - поддержание в готовности органов управления и сил аварийно-спасательных служб, других привлекаемых формирований, а также обучение населения действиям и навыкам при возникновении разрушительного землетрясения. Поэтому жители нашего района, зная, что живут в сейсмически опасной зоне, должны делать все, чтобы избежать риска оказаться жертвой возможного сильного землетрясения.

А прошедшие учения показали, на что готовы соответствующие службы и население к чрезвычайным ситуациям.

Сіздің аймағыңыздың жаңалықтары