Под одним шаныраком

Вот и наступила прекрасная дата - День единства народа Казахстана. Это особенное для казахстанцев торжество. Наше государство - многонациональный дом, в котором мирно сосуществуют разные этнические группы и народности. Поэтому в такой день важно продемонстрировать теплое отношение к представителям других национальностей.Это не простой выходной, а праздник, который имеет государственное, общественное значение. День единства народов Казахстана - отличный повод, чтобы оказать уважение и проявить внимание к представителям разных народов и этносов. Оглянитесь вокруг и задумайтесь, с кем общаетесь ежедневно, кого считаете друзьями, с кем имеете доверительные отношения. Уверена, что среди них найдутся представители разных народностей. Казахстанцы не задумываются над тем, какой национальности собеседник. Их волнует, какой человек, каков его образ мыслей, его поведение и воспитание. Поэтому дружба народов Казахстана -закон развития и существования нашей многонациональной страны.1 Мая -праздник, когда каждый может оказать уважение представителю другой национальности, высказав теплые слова дружбы, пожелания добра и благополучия.

Пользуясь, случаем, хотелось бы рассказать о замечательном человеке Надежде Александровне Морозовой. По мнению ее друзей и знакомых , она идеальный человек, умеющий дружить и ценит хорошие отношения. Труженица, отличная мама, бабушка, хранительница очага, и просто хороший душевный человек.

Родилась Надежда на Украине в Ворошиловградской области, что на Донбассе. В большой и дружной семье. Когда папу Надежды по комсомольской путевке направили в Казахстан осваивать целинные земли в далеком 1963 году, в Целиноград, тогда и вся семья решила переехать. В 1965 году, отца направили  по той же комсомольской путевке работать в город Жанатас. В том же 1965 году Надежда пошла в первый класс,  школа была одноэтажная и располагалась на месте железнодорожного вокзала. Это только в 1967 году, уже в третьем классе она пошла, учиться в новую школу имени Сатпаева, которую только построили. Надя училась хорошо,  была очень старательной и прилежной ученицей, потому что так у них было принято в семье. Родители, мама Зинаида Васильевна и папа Александр Николаевич Кусковы очень любили своих детей, но с раннего детства приучали их быть усидчивыми и трудолюбивыми. Сколько себя помнит Надя, она всегда старалась не отставать от старших и быть примером во всем для младших. И до сегодняшнего дня старается не изменять семейным традициям, прививая эти качества своим детям и внукам. А самое главное в семье у Кусковых, уделялось внимание дружбе и верности. Как говорил отец Александр Николаевич, никогда не будет покоя в душе и лада в делах, если ты не сможешь дорожить дружбой. И детей назвали красиво старший Пётр, и три дочери Вера, Надежда, Любовь. Может поэтому между братом и сестрами такая невидимая, но очень крепкая привязанность. И это благодаря правильному воспитанию родителей.

Как сейчас вспоминает свои юные годы Надежда Александровна, в Жанатасе жили и работали люди разных национальностей: белорусы, украинцы, азербайджане, татары и другие народности. Жили дружно, как одна семья, двери в многоквартирных домах порой и ночью не запирали на замки. Все праздники особенно первое мая встречали сообща весело и дружно.

После окончания школы Надежда сразу же пошла, работать на горноперерабатывающий комбинат в лабораторию ОТК. Это было, в 1975 году и вышла, на пенсию в 2016 году, только представьте, более сорока лет на одном месте трудилась эта прекрасная женщина. И в трудовой книжке у нее только две записи: принята на работу и вышла на пенсию. В коллективе её до сих пор вспоминают, как о прекрасном специалисте и очень коммуникабельном человеке. Но, и на пенсии она не отдыхала ни одного дня. Сейчас она так же добросовестно трудится в компании СЖС «Казахстан ЛТД» лаборантом. В лаборатории контроля качества, проверяя добываемое и отгружаемую продукцию ТОО «Еврохим -Удобрения».  Надежда Александровна лишний раз своим трудом , ответственным подходом к своим обязанностям, доказывает, что хороший специалист всегда востребован.

Так повелось и в её семье, когда в 1978 году она вышла замуж за прекрасного человека Генадия Петровича Морозова. Они вырастили очень достойных детей, дочь Анастасию и сына Андрея. С раннего возраста прививали своим детям трудолюбие, честность и добропорядочность.

Надежда Морозова считает себя счастливым человеком, что живет в мирной стране, где уверенность в завтрашнем дне это норма. Где. в рес-публике политика направлена на воспитание толерантности и уважения друг к другу вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности, социального положения.

- Я горда, говорит Надежда, что живу в стране, где главенствуют стабильность и единство народа. Все это одна из важнейших принципов казахстанской культуры мира, духовности и согласия, которые стали общим для народа достоянием.

-Весенний праздник 1 Мая в Казахстане - особое торжество. Расцветает земля, ярко светит солнышко, весело играет разнотравьем степь. Пускай также радостно будет на душе каждого из нас. Наше счастье в том, что живем в мире и согласии, знаем, что в любой момент на помощь придет друг. Помните: дружба превозносит человека,- поделилась своим  мнением Надежда Морозова.

Праздник единства очень дорог для каждого из нас. Это прекрасная духовная традиция, нашедшая путь к сердцам миллионов соотечественников. «Жизнь там, где есть единство», так гласит мудрость предков. Целостность общества всегда начинается с внутренней гармонии каждого гражданина. Благодаря единству многонационального народа, Казахстан достиг невероятных успехов в социально-экономическом, духовном развитии.

Сегодня - это праздник единства всех народов, проживающих на территории Казахстана. Этот яркий весенний праздник проводится в каждом городе Казахстана, где проходят парады и шествия по центральным улицам городов, а также многочисленные увеселительные мероприятия.

 Огромное значение имеет то, что в празднике участвуют различные культурные центры, с тем, чтобы ознакомить народ Казахстана с традициями других народов. Веселые танцы, спортивные соревнования – все это делает мероприятие одним из самых ярких и любимых праздников для народа Казахстана.

Единство и согласие это самый верный путь мирного сосуществования для всех нас. И как отмечает героиня этой статьи Надежда Александровна Морозова наша страна, как единая большая семья. А для любой семьи важно, когда все идет по пути процветания и благополучия.

Сіздің аймағыңыздың жаңалықтары