Афганская война-в памяти народа

Прошло 30 лет со дня окончательного  вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. Этой знаменательной дате был посвящен митинг, прошедший в сквере Победы города Талгара Алматинской области.

В пятницу, 15 февраля несмотря на ненастную погоду в сквере Победы города Талгара Алматинской области с утра было многолюдно. Здесь собрались талгарцы для того, чтобы почтить память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов, а также отметить 30-летие со дня окончательного  вывода Ограниченного контингента советских войск с территории этой исламской страны.

Как известно из исторических документов, война в Демократической республике Афганистан длилась десять лет. Число военнослужащих из Казахстана, направленных для выполнения интернационального долга в Афганистан в период с 1979 по 1989 годы, составило 22 296 человек,  из них  погибли  947 человек, получили ранения 1 770

 человек.. За мужество и стойкость при исполнении интернационального долга были награждены  4 377 казахстанцев. Из них звания Героя Советского Союза удостоены  6 человек, звания Халық қаһарманы (Народный Герой) 1 человек. Орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и медалями "За Отвагу" и "За Боевые Заслуги"  награждены  4 370 человек.

По данным на нынешний год, в Казахстане проживают 16 820 воинов-интернационалистов. Сергазы  Жумадилов, житель Талгара,  был призван в ряды Советской армии в 1984 году и сразу направлен в Омск, где прошел армейскую подготовку к военным действиям в горных условиях. За два с половиной года военной службы командир мото-стрелкового отделения горных частей  Жумадилов объехал всю территорию Афганистана, сопровождая   колонну. Он  вспоминает, что их колонна  часто подвергались нападению моджахетов, которые, как правило, обстреливали первую автомашину, затем-последнюю, а потом шедшую в середине. Такую тактику  они использовали для того, чтобы  устроить хаос среди солдат и уничтожить их,  говорит  Жумадилов. Во время Афганской войны  он потерял  немало товарищей, погибших не только от рук врага, но и от  малярии, тифа, гепатита, ему же посчастливилось вернуться домой живым и невредимым. Воин-интернационалист, удостоенный звания  “Почетный гражданин Талгарского района”, возглавляет городское общество ветеранов афганской войны «Жауынгер». Их организация участвует во встречах со школьниками, оказывает помощь ветеранам-инвалидам, один раз в год устраивает турнир по боксу в масштабах республики в память о погибших товарищах.

 Вскоре после нашей беседы с ветераном Афганской войны  начался митинг, посвященный памятному событию. Начался он с минуты молчания, которой участники митинга почтили память  погибших в этой войне, а также  ушедшего из жизни два дня назад героя — полковника Бориса Керимбаева, командира 177-го отряда специального назначения, легендарного Кара майора, перед смертью получившего нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики «Алтын үкі». Затем выступил председатель районного общества воинов-афганцев «Ардагер» К. Альжанов, поздравивший с юбилейной датой своих товарищей и всех присутствующих земляков. Он также подчеркнул значение   афганской войны в истории общества и ее роль в патриотическом воспитании молодежи. Далее выступил председатель городского общества ветеранов афганской войны «Жауынгер» Серик Жумадилов, отметивший, что война в Афганистане — одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений, сказал он и поблагодарил присутствующих ветеранов афганской войны за их труд, выразив уверенность в том, что в нынешний год, объявленный Главой государства Годом молодежи, они внесут значимый вклад в духовное и военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.  О значении мира на земле и роли ветеранов войны в его сохранении сказала руководитель  Белорусского культурного центра Жанна Третьяк, поздравляя всех присутствующих с юбилейной датой.  

 Далее состоялась торжественная церемония возложения корзин цветов к Вечному огню и мемориалу воинов-интернационалистов.  В ней участвовали заместитель акима района Чингизхан Маманов, руководители отделов районного акимата, организаций, предприятий,а также представители общественных организаций района и города.

После завершения митинга  все его участники собрались в Доме культуры Талгарского колледжа агробизнеса и менеджмента. После исполнения Гимна Республики Казахстан  перед собравшимися в зале от имени акима Талгарского района Рыскелды Сатбаева выступил руководитель аппарата акима района  Ахмет Ашимахунулы.

Напомнив, что в этом году исполняется тридцать лет с того момента, как последний наш солдат покинул землю Афганистана, он сказал, что по уже устоявшейся традиции каждый год в нашей стране 15 февраля повсеместно проходят различные мероприятия, поминают погибших, воздают должное оставшимся в живых. Напомнил выступающий и о том, что в этой войне принимали участие казахстанцы, среди которых были погибшие, 19 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, а тысячи ребят вернулись инвалидами.

“И это все не дает нам право забывать об этой войне, о героизме наших земляков”, подчеркнул докладчик. Далее он напомнил, что на-днях  от продолжительной болезни умер известный ветеран Афганской войны, легендарный ”Кара майор” из  Казахстана, полковник в отставке Борис Керимбаев, который среди ветеранов Афганской войны занимал особое место. Отметив затем, что многие ветераны -интернационалисты уделяют большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, господин Ашимахунулы сказал, что  своим ежедневным трудом они  вносят весомый труд в социально-экономическое развитие, работая в сфере малого и среднего бизнеса, промышленности и других отраслях. Обращаясь в участникам войны в Афганистане, докладчик выразил им искреннюю благодарность за труд,  доблесть и патриотизм. Завершая свое выступление, он подчеркнул, что подрастающее поколение должно воспитываться на  примере воинов-интернационалистов, и понимать, что  защищать родную землю- это самая почетная миссия любого гражданина нашей страны.

Затем перед собравшимися в зале выступили    представители районного филиала партии «Нур Отан». Выразив от имени заместителя председателя Мейрамгуль Ермухамбетовой слова благодарности ветеранам афганской войны, они вручили группе “афганцев” Благодарственные письма  за их личный вклад в воспитание подрастающего поколения.

 С поздравлениями далее выступил начальник Объединенного отдела по делам обороны Талгарского района Затем он вручил группе  ветеранов афганской войны, в числе которых были Алимжан Ахатаев,   Cергазы Жумадилов, К. Альжанов, Р. Примбаев, Благодарственные письма и сообщил, что юбилейные медали "30 лет вывода советских войск из Афганистана" будут вручены всем участникам этой войны позднее.

Торжественное мероприятие завершилось  концертом, с участие профессиональных артистов, который был  организован районным отделом культуры.

Сіздің аймағыңыздың жаңалықтары