Служит в Национальной гвардии

27 лет назад 10 января Указом Главы молодого независимого государства  Нурсултаном Назарбаевым были созданы Внутренние войска - ныне Национальная гвардия, которая сегодня входит в единую систему органов внутренних дел Республики Казахстан и стоит на страже безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств. Национальную гвардию недаром называют визитной карточкой страны, ведь гвардейцы выполняют весьма специфические задачи. Помимо обеспечения безопасности Главы государства и высших органов власти, участия в церемониальных ритуалах, гвардейцы несут почётный караул у Государственных Герба и Флага, охраняют особо важные государственные объекты, а в случае чрезвычайного положения призваны участвовать в мероприятиях, установленных соответствующим законом. Всё это предопределяет и повышенные требования к военнослужащим Национальной гвардии - в неё традиционно отбирают не только крепких и мужественных, но интеллектуально развитых, с высокими моральными качествами парней.  В числе таких достойных защитников Отечества оказался и наш земляк - Еркебулан Даутбеков, который с мая прошлого года служит в воинской части 5571 Национальной гвардии, дислоцирующейся в Алматы.

В средней школе № 2, где Еркебулан окончил девять классов, он всегда был на хорошем счету - твёрдый хорошист, активно участвовал в общественной жизни класса и школы, отличный спортсмен, честный, отзывчивый и целеустремлённый. Со второго класса он стал заниматься вольной борьбой в детско-юношеской спортивной школе у тренера Ермека Карашашева и достиг хороших результатов. Отец юноши Серик Даутбекович Аханов с гордостью показал с десяток медалей, дипломов и грамот призёра городских соревнований, первенств и турниров по вольной борьбе и по боксу в своих весовых категориях, начиная с 2009 по 2015 годы.

- Кроме спорта Еркебулан с 2013 года увлекся игрой в КВН, организовал в своей школе команду "Драйв", ребята бывали на конкурсах в Экибастузе и Павлодаре, выступали за честь города, - добавляет Айгуль Сериковна Аханова - мама Еркебулана и показывает дипломы 2013-2015 годов.

 В 2016 году Еркебулан Аханов простился с родной школой - решил после девятого класса продолжить учёбу и получить рабочую профессию в Павлодарском железнодорожном колледже, который в своё время окончил его отец. За хорошие успехи в изучении общеобразовательных и специальных дисциплин по итогам 2016-2017 учебного года студент группы СРТ-241 Еркебулан Аханов награждён грамотой. В колледже он также активно участвовал в общественной жизни, занимался спортом. Дипломную работу  защитил досрочно, чтобы в весенний призыв 2018 года уйти на армейскую службу. Целеустремлённый парень решил после демобилизации не терять год, а сразу поступить в высшее учебное заведение. Так что диплом Еркебулана об окончании Павлодарского железнодорожного колледжа пришлось получать его отцу.

В мае прошлого года Еркебулан добровольно явился на призывной пункт Объединённого отдела по делам обороны города Павлодара (там он прописан) и выразил свое желание служить в Национальной гвардии.

- Отбор был очень жёстким - помимо прекрасной физической подготовки, образовательного уровня, необходимо было пройти психологические тесты, соответствовать морально-нравственным критериям. Я рад, что мой сын выдержал этот экзамен с честью, и сбылась его мечта служить в Национальной гвардии, - говорит отец гвардейца Серик  Даутбекович  Аханов. По случайному стечению, его сын попал служить в ту же часть и в ту же шестую роту, где в 1993-1995 годах служил он сам. - Условия для службы нынешних солдат - превосходные, форма - отличная, разнообразная по сезонам и задачам воинской службы. Его рота участвовала в обеспечении безопасности во время соревнований на центральном стадионе, в предновогоднем визите Президента страны в Алматы и других важных и государственных мероприятиях.

Об армейской службе в элитном подразделении у Екребулана  самые лучшие впечатления, которыми он охотно делится в общении с родителями, постоянно присылает им фотографии.  Неизгладимые впечатления оставил день принятия воинской присяги. На это важное событие в воинскую часть приезжали  его бабушка Рысалды Аханова, родители, десятилетний племянник Думан и пятилетний братишка Ерасыл. Все они испытали не только радость от встречи с Еркебуланом, но и огромную гордость за него, когда командир части при всех объявил о том, что военнослужащий Даутбеков занял первое место в армейских соревнованиях на лучшую разборку и сборку автомата и выразил ему благодарность за отличную службу, а родителям - за прекрасное воспитание сына.

- Мы гордимся своим сыном и с нетерпением ждём его домой. После демобилизации он будет готовиться к поступлению в высшее учебное заведение. Пока ещё не решил, то ли продолжит обучение по своей профессии железнодорожника, то ли пойдёт в юридический, - делится ближайшими планами сына Серик Даутбекович. 

Уверена, что такие парни, как Еркебулан, прошедшие настоящую школу мужества в Национальной гвардии, после демобилизации будут востребованы везде. Спокойной службы тебе, гвардеец Даутбеков! 

Фото предоставлены родителями Еркебулана Даутбекова.

Сіздің аймағыңыздың жаңалықтары