Всемирный день без табака Табак и болезни легких

 31 мая отмечается Всемирный день без табака, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. В этом году антитабачные мероприятия пройдут под лозунгом «Табак и болезни легких», с целью привлечь внимание к тому, какой вред курение наносит человеческому организму. Курение — одна из самых распространенных вредных привычек. На данный момент каждый четвертый мужчина и каждая двадцатая женщина считаются никотинозависимыми.

 По данным ВОЗ, от курения ежегодно умирает более 7 миллионов человек. Причем 890 тысяч из них не употребляют табак, а становятся пассивными жертвами пагубной привычки — среди них дети, живущие в странах, производящих табак. Пассивное курение также считается смертельно опасным, поскольку вызывает ряд серьезных сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, рак легких, гортани, пищевода и т.д.

 Согласно официальной статистике, население Казахстана чаще обращается к специалистам в случаях тяжелых хронических заболеваний и запущенных критических ситуациях. 68% ежегодных госпитализаций, или почти 2 миллиона человек — экстренные пациенты. Это означает, что практически каждый 10-й казахстанец попадает в больницу с угрозой для жизни.

 Однако, это можно предотвратить, если ежегодно проверять показатели внутренних органов — для курильщиков особенно важно контролировать состояние легких и сердца. Государство со своей стороны предлагает в качестве помощи населению гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Пакет услуг покрывает приемы и консультации у врача общей практики, измерение остроты зрения и внутриглазного давления, забор и биохимические исследования на холестерин, глюкозу в крови, электрокардиограмму, флюорографию и спирографию. Каждая из этих процедур может сбои в работе организма, появившиеся в результате курения.

 «По официальным данным, половина курильщиков в мире умирает от этой неприятной привычки. Борьба с вредными привычками и забота о собственном здоровье - в их руках. Согласно исследованиям, в табачном дыму содержатся более четырех тысяч химических веществ. По меньшей мере около 250 из них вредны для здоровья, а более 50 были диагностированы со злокачественными новообразованиями», - говорит директор филиала Фонда обязательного социального медицинского страхования по Атырауской области Б. Газизов.

 

 

31 мая Всемирный день без табака

Табак и болезни легких

ПРОВЕРЬ ЗДОРОВЬЕ: БЕСПЛАТНО!!!

ЗАМЕТКА ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ

  • Приемы и консультации у врача общей практики
  • Измерение остроты зрения
  • Измерение внутриглазного давления
  • Забор и биохимические исследования: холестерин, глюкоза в крови,
  • Электрокардиограмма
  • Флюорография с 15 лет
  • Спирография

Перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (Приложение к Постановлению Правительства РК от 15 декабря 2009 года №2136)

 

 Рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи от государства может любой гражданин Казахстана. Эта помощь предоставляется за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

 «Подавляющее большинство людей не понимают истинное значение профилактики. Люди предпологают, что это диета, спорт или мытье рук перед едой. На самом деле профилактика - это вопрос человеческой культуры. Если каждый человек хотя бы раз в год будет находить время для того чтобы пройти бесплатное медецинское обследование то в таком случае здоровье нации улучшиться», -  подчеркнул Б.Газизов.

 В 2019 году на финансирование здравоохранения из республиканского бюджета выделено 972,7 млрд. тенге, из них 395,4 млрд. тенге направлено на амбулаторно-поликлиническую помощь с приоритетом на профилактические мероприятия.

 Сегодня в рамках ГОБМП бесплатное лечение можно получать не только в государственных медицинских организациях, а еще и частных. В этом году обслуживать население в рамках государственного заказа будут 1403 медицинских организаций, 701 из которых – частные.

 По Атырауской области 64 медицинские организации оказали медицинские услуги населению. Из них 30 частные.

Новости в Вашем регионе