Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа отмечается во всем мире в третье воскресенье мая. Впервые он был отмечен в календаре в 1983 году. В этом году этот день выпадал на 20 мая.
Благодаря гендерной политике нашего государства, женщины наравне с мужчинами работают почти во всех сферах. Например, руководитель районного отдела ветеринарии С.К. Курмангалиева около 30 лет - на государственной службе.
Казалось бы, не женская профессия - ветеринарный врач.
Как известно, Глава государства в своем Послании народу Казахстана обозначил ряд поручений, касающихся развития системы медицинских услуг. Теперь здравоохранение поэтапно переходит на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности граждан, государства и работодателей. В регионах открыты и действуют филиалы Фонда соцмедстрахования. О том, как реализуется данный госпроект, рассказывает директор ЗКО филиала «ФСМС» Нуржамал Жумагулова.
7-го апреля отмечают Всемирный день здоровья. За последние десятилетия медицина шагнула далеко вперёд, сегодня удается справиться с болезнями, которые ещё сто лет назад считались неизлечимыми. Положительной тенденцией ХХI века можно назвать стремление людей к здоровому образу жизни. Но, к сожалению, в нынешнее время появляются новые факторы, влияющие на здоровье человека. Стремительный темп современной жизни побуждает многих из нас находить дополнительные источники энергии, порождает пагубные привычки. И в этом списке не последнее место занимают энергетические напитки, которые особенно популярны в молодежной среде. Этот праздник, который отмечают около 70 лет с момента учреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), призван объяснить людям, насколько важно поддерживать свое здоровье.
В рамках рабочей поездки в ЮКО Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил в Шымкенте областную клиническую больницу и провел встречу с работниками системы здравоохранения области по вопросам реализации четвертого приоритета Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», направленного на улучшение качества человеческого капитала