О ДЕЛАХ ВЕТЕРИНАРСКИХ

шла речь на очередном брифинге, организованном пресс-центром районного акимата для местных средств массовой информации.

Вначале, руководитель районного отдела ветеринарии Марат ЕРГАЛИЕВ и директор ветстанции Жанболат МАХМУДОВ проинформировали  журналистов о проделанных и запланированных работах. Так, например, на проведение серологических исследований и вакцинации сельскохозяйственных животных против инфекционных болезнейна 2019 год из местного бюджета было выделено 48 млн  158 тыс. тенге. Из них уже освоено 14 млн  447 тыс. тенге. При этом работы по вакцинации на сегодняшний день выполнены на 100%, а серологические исследования на 82% .

 Было исследовано 6456 голов КРС и 4114 МРС и выявлено 62 головы положительно реагирующего крупно-рогатого скота и 88 голов мелко-рогатого. По словам главного ветеринара района, все больные животные были вывезены на мясоперерабатывающее предприятие в Уральск, за исключением двух голов КРС, владелец которых (из Бурлинского сельского округа) отказался сдавать скот, в связи с чем на него было подано в суд.

Далее  было озвучено, что на идентификацию сельскохозяйственных животных (биркование и таврение) на 2019 год  было выделено 3 млн 320 тыс. тенге. И согласно плану идентификации, биркованию подлежит 7000 голов КРС, 12128 голов МРС, 5500 голов свиней и таврению 1014 голов лошадей. На  сегодня, идентификация сельхозживотных выполнена в среднем  на 40%.

Что же касается бродячих кошек и собак, то на этот год на их отлов было выделено более 9 млн тенге, из которых уже освоено порядка 2 млн тенге (при годовом плане в 3230 голов  уже отловлено 1268 кошек и собак).

Говорилось и о том, что на объектах внутренней торговли проводится ежедневный ветеринарно-санитарный контроль. С начала года было исследовано 90 туш КРС, 11 туш МРС, 49 туш свиней,  7 туш лошадей и 200 кг рыбы.

После руководство отдела ветеринарии и ветстанции ответили на вопросы, поступившие в ходе прямой трансляции в Фейсбуке и Инстаграм.  Аксайцев интересовало, будет ли ветеринарная станция оказывать услуги по стерилизации кошек и собак, планируется ли открытие штрафстоянки для бродячего скота и другое.  По словам директора ветсанции Жанболата  Махмудова, услуги по стерилизации животных будут предоставляться уже в ближайшее время.

Что до штрафстоянки, то, как сообщил руководитель районного отдела ветеринарии Марат Ергалиев, в Акжайыкском районе уже стартовал пилотный проект. На очереди – другие районы ЗКО. Более того, в дальнейшем штрафстоянки будут и в сельских округах. В Аксае же загон для бродячего скота будет находиться в районе железнодорожного переезда.

Новости в Вашем регионе