Фонд медицинского страхования: «Плати – по возможности, лечись – по потребности»

В настоящее время в Казахстане поэтапно внедряется обязательное социальное медицинское страхование. Пакет ОСМС будет доступен населению с 2020 года.Одной из задач, поставленных в этом направлении, является обеспечение доступности медицинских услуг в медицинских учреждениях, своевременное предоставление населению качественной медицинской помощи.

Это особенно актуально для г.Нур-Султан, куда по различным причинам приезжает большое количество людей с других регионов Казахстана.

Филиалом  НАО «Фонд социального медицинского страхования» по г. Нур-Султан в рамках информационно-разъяснительной работы проводятся встречи, в том числе обучающие семинары по вопросам закупа медицинских услуг в рамках ГОБМП, по изменениям в законодательстве в связи с переносом сроков оказания медицинской помощи в системе ОСМС на 2020 год среди поставщиков медицинских услуг, оказывающих АПП и стационарную помощь по вопросам внедрения системы ОСМС в РК, встречи с населением в УЗ города Нур-Султан. Сотрудниками филиала согласно плану информационно-разъяснительной работы в Сарыаркинском, Байконурском районе, крупных торговых, и административных центрах города, в коммунальном центре для людей с ограниченными возможностями, в центре «Нұрлы Жүрек» проводится консультированиея населения, а также представителей субъектов малого и среднего бизнеса по вопросам прикрепления к поликлиникам, размерам и срокам отчислений, по механизмам возврата ошибочно оплаченных средств в Фонд.

На еженедельной основе в общественной приемной партии «Нұр Отан» проводится консультирование граждан по вопросам обязательного социального медицинского страхования.

Принцип «Плати – по возможности, лечись – по потребности», который объясняет принцип равного медицинского обслуживания для всех граждан независимо от размера страховой премии. Эти меры будут продолжены и в будущем», - сказал Нурлыбек Кабдыкапаров, директор филиала Фонда социального медицинского страхования по городу Нур-Султан.

Фонд социального медицинского страхования является оператором двух пакетов медицинской помощи: гарантированного объема медицинской помощи, финансируемого из республиканского бюджета, и обязательного медицинского страхования, финансируемого за счет отчислений и взносов работодателей, граждан и государства. Оплата услуг в рамках пакета ГОБМП ведется Фондом с начала 2018 года, в рамках пакета ОСМС - начнется с 2020 года.

Новости в Вашем регионе