Фонд медицинского страхования: лечение «Болезнь Паркинсона» в рамках ГОБМП

Болезнь Паркинсона – хроническое дегенеративное заболевание нервной системы, при котором человек теряет способность контролировать свои движения. Чаще всего ею болеют люди пожилого возраста, примерно после 45-50 лет. Впервые ее симптомы были описаны в 19 веке. А своё название болезнь получила по фамилии врача – Джеймса Паркинсона.

Заболевание является тяжело инвалидизирующим. Пациент не способен самостоятельно себя обслуживать, например: умываться, принимать еду, одеваться и другие повседневные моменты.

В столице в Национальном центре нейрохирургии, являющимся поставщиком оказания медицинских услуг филиала по г. Нур-Султан НАО Фонд социального медицинского страхования, делают операцию по имплантации или замене электрода (электродов) интракраниального нейростимулятора за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Хирургическое лечение Паркинсона значительно улучшает качество жизни пациентов. Операция не излечивает, но значительно устраняет симптомы заболевания. Если пациент до операции не может встать с постели, то после операции может свободно ходить, принимать еду и одеваться. Можно сказать для пациента начинается новая жизнь.

В мире не существует методы, которые полностью излечивают от болезни Паркинсона. Данная операция является стандартом в мире и обладает наиболее высоким результатом успешности.  

По данным системы управления качеством медицинских услуг, в Национальном центре нейрохирургии в 2017 году по этому диагнозу прооперировано – 29 человек, в 2018 году – 36 человек и в 2019 году за 1 квартал – 4 человека.

Новости в Вашем регионе