Чисто там, где убирают и не сорят

Субботним утром 13 апреля все айыртауцы, неравнодушные к внешнему облику своих сел и аулов, вышли на уборку территорий. С 9 часов утра работы начались и в районном центре, кто-то включался в субботник попозже. Рассредоточившись вдоль территорий организаций, улиц Саумалколя, вооружившись соответствующим инвентарем, жители райцентра приступили к работе. Побелка бордюров и деревьев, уборка веток и опавшей листвы, другого мусора, вырубка кустарников, покраска ограждений – таким был основной фронт работ. Приводя в порядок село, участники заряжались позитивом от яркого апрельского солнышка, от вида приведенной в порядок территории.

К сожалению, мы не можем сказать, какое количество людей приняли участие в субботнике и каков был объем выполненных работ (в отделе ЖКХ нам такую информацию не предоставили), но остался и горький осадок после субботника. Почему-то часть жителей райцентра игнорирует проведение благоустройства территорий своих домов, наблюдая из окон, как порядок вокруг них наводят государственные служащие либо сотрудники других организаций. Печально, ибо такими темпами и с таким отношением мы никогда не сделаем наши села цветущими и красивыми.
Заслуживают благоустройства и места захоронений, хотя об этом как-то не очень принято говорить. Тем не менее, здесь есть положительные примеры. По дороге на Константиновку справа находится мусульманское кладбище. Предприниматель из города Кокшетау Ваха Султыгов, видя печальное зрелище разгороженных захоронений, взял инициативу в свои руки и полностью очистил территорию и огородил кладбище, подавая пример уважения и бережного отношения к памяти предков. Жаль, что таких примеров у нас немного.
Тем не менее, трехмесячник по благоустройству взял свой старт, а как он будет проходить и каких результатов мы достигнем, об этом поговорим в последующих номерах нашей газеты.

 

Новости в Вашем регионе