В ДОБРЫЙ ПУТЬ, «ДИНАТРОН-КАЗАХСТАН»!

В Первомайском на предприятии «Динатрон-Казахстан», которое базируется на территории бывшего ИХМЗ,  был выплавлен первый слиток высокочистого титана весом более 150 кг и заложен на плавку второй.

В торжественной церемонии выпуска первого слитка приняли участие  аким района Григорий Акулов, секретарь районного маслихата Антонида Боровикова и, конечно же, руководство предприятия - директор  ТОО «Динатрон-Казахстан» Виктор Попов, директор по внешнеэкономическим связям и кадровой политике Елена Худорожкова и начальник производства  Александр Гукалов.

Это событие для Первомайского, да и всего района - грандиозное, потому что вселяет большую надежду на то, что, наконец, уникальное предприятие обретёт вторую жизнь, а значит, у людей появится работа и улучшится социально-экономическое положение посёлка в целом.

 

Первомайский всегда считался благополучным посёлком. В советское время здесь действовал Иртышский химико-металлургический завод, построенный в 1956 году  и подчинявшийся напрямую Москве.  К началу 80-х годов завод представлял собой производственный комплекс по выпуску редких металлов с полным пакетом продукции, реализуемой для оборонного комплекса СССР. Только ниобия, придающего стали особые свойства, выпускалось восемь наименований – от слитков до сплавов. Редкоземы – европий, самарий, лантан, церий – шли на военную оптику и выпуск трассирующих пуль и снарядов.

Кризис Первомайского начался  в  90-х вместе с развалом советских экономических связей: прервались отлаженные поставки сырья на градообразующее предприятие ИХМЗ, начались проблемы со сбытом. С 1997 года к руководству ИХМЗ пришел частный инвестор. А еще, спустя несколько месяцев, завод был объявлен банкротом. В 1998 году единый комплекс и вовсе распродали по частям: на базе редкоземельного производства ИХМЗ создали ТОО «Иртышская редкоземельная компания» (ИРЗК). Но и это предприятие в конце 2016 года остановило производство.

Другая часть ИХМЗ, оснащённая  уникальными электронно-лучевыми печами, тоже простаивала долгие годы за ненадобностью.  Стоит отметить, что такие печи на постсоветском пространстве  есть только в Усть-Каменогорске на Ульбинском металлургическом заводе и Титано-Магниевом комбинате, несколько - в России, в эстонском Силламяэ и здесь - в Первомайском!

 

Именно в эту часть ИХМЗ и собирается вложить значительные средства предприятие ТОО «Динатрон-Казахстан», и первые шаги на пути к этому уже сделаны.

В 2018 году на ремонт здания цеха № 3 были израсходованы 2,5 млн. долларов. На эти деньги была снята  старая и уложена новая кровля на площади 4,5 тыс. квадратных метров; в соответствии с проектом, проведено укрепление каркаса цеха; отремонтированы АБК и химическая лаборатория.

По словам директора предприятия Виктора Андреевича Попова, пока здесь трудятся 45 человек .  В планах увеличить количество сотрудников на заводе: рабочих мест - до 90 человек, ИТР - на 10 человек, с повышением зарплаты до уровня ТМК или УМЗ.

Введён в эксплуатацию цех №3, в котором уже заработала  первая электронно-лучевая печь, готовится к вводу вторая. Всего от ИХМЗ здесь остались 13 печей, которые, конечно, придётся модернизировать, так как от долгого простоя часть механизмов вышла из строя. Эту работу будут выполнять специалисты из Германии и Польши, которые привезут и всё необходимое оборудование.

Планируется, что каждый месяц в эксплуатацию будет вводиться по одной печи. По предварительным подсчётам сумма инвестиций на модернизацию электронно-лучевых печей в 2019 году составит 7,5 млн. долларов.

 

Виктор Андреевич провёл для акима района экскурсию по предприятию, которая началась с новой лаборатории, оснащенной по последнему слову техники. Она призвана улучшить контроль над качеством производимой продукции, которая имеет большой спрос в технологиях как настоящего, так и будущего.

Новое оборудование лаборатории является уникальным - газоанализатор последнего поколения и спектрометр. Как рассказала заведующая  лабораторией Марина Бубенчикова, на газоанализаторе за час можно произвести 10-15 проб. А на спектрометре, который позволяет определить все примеси, и вовсе до 40 проб.

Как только выплавляется металл,  берут пробы и проверяют на примеси. И если что-то не соответствует нормам, у технологов есть возможность сделать корректировку на следующем этапе.

 

Далее Григорий Иосифович посетил цех № 3, в котором, собственно, и происходит весь процесс плавки. Презентовав первый слиток высокочистого титана, Григорию Иосифовичу показали и процесс плавки второго, который можно наблюдать через специальное защитное стекло - в электронно-лучевой печи  при супервысокой температуре, превращающей в огненную лаву сырьё, рождается высокопрочный металл. На изготовление одного слитка по технологическому регламенту уходит примерно 20 часов.

 

Директор предприятия Виктор Попов поделился ближайшими планами по развитию производства и озвучил задачи, которые предстоит решить в ближайшие два-три года.

У команды, которая работает под началом Виктора Андреевича - большой успешный опыт по развитию подобных предприятий. Так, он сам стоял у истоков запуска силламяэского завода по производству редких и редкоземельных металлов в Эстонии, а затем такого же завода в удмуртском Глазове.

- У нас 60 технологов, из которых 20 кандидатов и 5 докторов технических наук. Мы готовы сделать хорошее, современное производство, и мы точно знаем, куда нам двигаться с точки зрения продаж.

Спрос на продукцию, которую мы планируем выпускать, огромный, более того - у нас уже есть заказчики из Японии, - рассказывает Виктор Андреевич. - С 2019 по 2021 год мы планируем выпустить продукции на 25 млн. долларов: 500 тонн высококачественного титана и 120 тонн ниобия.

- Помимо выпуска титановых слитков, в планах у нас построить ещё три цеха - ковочный, листопрокатный, на котором будут выпускать тонкие (толщиной 0,3-0,7 мм и шириной 1 м) листы из титана, циркония, ниобия. И - трубопрокатный цех, на котором планируется производить продукцию  для нужд атомной промышленности - трубы диаметром 10-15 мм с толщиной стенки 0,5 мм из титана, циркония, ниобия. Готовая продукция экономически выгоднее, нежели только производство слитков.

На предприятии создана программа развития, рассчитанная на 10 лет. Объём инвестиций на строительство и поставку оборудования  для ковочного, листопрокатного, трубопрокатного производств до 2024 года составляет 100 млн. долларов.

Также мы хотим наладить производство танталовых и ниобиевых микроконденсаторов для радарной и космической техники. Сейчас на территори России только один завод, выпускающий конденсаторы, поэтому спрос очень большой. Мы уже просчитали, что на развитие этого направления нам понадобится 10 миллионов долларов, но мы готовы их вложить.

Также Виктор Андреевич рассказал о том, что  в списке ближайших дел - изготовление ПСД на строительство железнодорожных подъездных путей от станции Фестивальная до завода.  Без железной дороги такому предприятию функционировать просто невозможно: только для   строительства  ковочного, листопрокатного, трубопрокатного цехов  потребуется завезти 300 вагонов тяжёлого оборудования.

После того, как проект пройдёт все необходимые экспертизы, его передадут в областной акимат для финансирования. Аким области Даниял Кенжетаевич Ахметов пообещал построить этот отрезок железной дороги за счёт государственных средств, так как завод, действительно,  уникальный, и в его бесперебойной  работе заинтересованы не только инвесторы, но и казахстанские предприятия, и экономика региона в целом.

Также на территории завода необходимо, по мнению директора ТОО «Динатрон-Казахстан», построить собственное депо.

Уже в ближайшее время планируется приступить к ремонту цеха № 12. Работа предстоит огромная: отремонтировать 5000 кв. м кровли и вставить все окна.

Развитие такого мощного предприятия невозможно без специалистов, дефицит которых в Первомайском налицо. Придётся возвращать по возможности прежних сотрудников ИХМЗ, привлекать технологов из Москвы, Санкт-Петербурга, уже есть договорённость со специалистами-трубопрокатчиками одного из уральских заводов. Монтировать оборудование приедут инженеры из Германии, Австрии, Чехии. А значит, необходимо строить жильё для этих специалистов.

К сожалению, в 90-х годах часть жилого фонда Первомайского превратилась в руины. Но есть несколько пятиэтажек, которые ещё можно восстановить. Проблема в том, что у квартир есть собственники. Виктор Андреевич обратился к акиму района Григорию Акулову и к акиму Первомайского округа Татьяне Моисеевой с просьбой помочь установить владельцев, чтобы договориться с ними о приобретении этих квартир. Тогда вопрос с жильём можно будет решить.

Также Виктор Андреевич поделился планами подготовки собственных специалистов: в перспективе предприятие намерено заключать договора с Томскими ВУЗами и ВКГТУ на обучение будущих технологов и инженеров.  Ребятам, которые потом  приедут работать на завод, во время учёбы будут выплачивать стипендию.

 

Как видим, перспективы у предприятия большие, есть точки роста, и хочется, чтобы все намеченные руководством завода планы обязательно осуществились. Это очень нужно и самим предпринимателям, и людям, проживающим в посёлке, и экономике нашего региона.

В добрый путь, «Динатрон-Казахстан»!

Елена ГРИГОРЬЕВА

Новости в Вашем регионе