Когда мы на кафедре журфака изучали опыт различных мировых СМИ, нам рассказывали о структуре редакций и об узкопрофильной журналистике. Оговоримся сразу, в этой статье речь пойдёт не об универсальности журналистики по видам СМИ, а о темах, которые ложатся в основу статей, передач или новостных сюжетов.
Предлагаю читателям посмотреть на этот вопрос с точки зрения «теории поколений», которой в последнее время любят манипулировать руководители HR крупных компаний.
Вне зависимости от того, есть ли у вас опыт в журналистике или вы – студент журфака, работая в СМИ, вы каждый день сталкиваетесь с тем, какую тему выбрать для написания материала.
Современный журналист должен уметь работать и с текстом, и с медиа-файлами. С учетом того, что у пользователей сегодня существует огромный выбор источников информации, текст должен быть коротким и информативным. С увеличением востребованности использования мессенджеров и социальных сетей, стало сложнее отслеживать достоверность получаемой информации. У преимущественного количества пользователей, к сожалению, слабо или вовсе не развито критическое мышление. В результате чего люди начинают абсорбировать абсолютно всю информацию, получаемую из внешних источников. И это пагубно влияет на уровень доверия к СМИ со стороны общественности.
В современном мире происходит изменение медиапортебления с развитием digital. Отсюда возникает закономерный вопрос - как меняется журналистика в связи с этим? Нам необходимо задумываться о том, как журналисту стать более эффективным и конкурентоспособным в новых условиях. Об этом и пойдет речь в нашем материале.