При всей внешней простоте этого жанра (казалось бы, кто не может задавать вопросы?) интервью – это аналитический жанр, к которому нужно готовиться основательно, если вы хотите, чтобы ваш материал привнес уникальность, эксклюзивность, был информативным и в то же время легко читался.
Средства массовой информации оказывают мощное влияние на общественное мнение, что и становится поводом для серьезной политической борьбы за владение рейтинговыми масс-медиа.
Как правило, большинство журналистов-практиков пользуются жанрами без всякой теории и считают этот вопрос бесполезным. По сути, читателям всё равно, в каком жанре излагается материал. Главное, чтобы он был полезным и излагался по факту. В то же время, без понимания основных жанров вряд ли возможно написать качественный текст, и вот почему. Каждый вид жанра предназначен для решения определенной информационной задачи, для каждого из них есть определённый метод работы с информацией. Четкое следование этому методу определяет внутреннюю форму будущего материала и упрощает работу.
С созданием электронной версии газеты рано или поздно любая редакция сталкивается с вопросом – как открыть страничку в социальных сетях и привлечь большее внимание читателей. Таким образом вы можете получить и обратную связь, получить отклик на материалы в виде обсуждений на форумах и в статусах. При этом общение пользователей в социальных сетях дает возможность получить общение в режиме реального времени. Поэтому вы можете одновременно получить комментарии авторитетных экспертов.
В эпоху бурного развития социальных сетей и развития интернет-технологий большую популярность приобретают мультимедийные издания, в которых можно сочетать несколько форматов – фото, видео, текст, инфографика, интерактив. Остановимся на мультимедийной журналистике.
Если в предыдущем материале мы говорили о структуре и форме новостей, то в этом остановимся на его внутреннем содержании.
Новость – это актуальная, общественно значимая, эксклюзивная информация, которую вы узнали из собственных источников информации раньше, чем другие журналисты. Она отвечает на вопросы: кто, что, когда, где, почему, как (последние вопросы отражаются в хорошо раскрытой новости). У новости должен быть интересный, захватывающий заголовок (этому посвящена отдельная тема).
Поговорим о главном. О том, без чего невозможно представить деятельность журналиста, но в то же время, о чем мы редко говорим в профессиональных кругах – об этике. Редко, поскольку следование этим принципам является чем-то самим собой разумеющимся.
Итак, написание материалов имеет несколько этапов: выбор темы (этому мы посвятили отдельную статью); сбор информации из проводимых мероприятий с участием масс-медиа и изучение публикаций СМИ для получения полной картины происходящего; работа с достоверными источниками; расшифровка текста (если материал записан на аудио или видео) и собственно написание самого материала.
В каком бы регионе Казахстана (и даже за его пределами) вы ни находились, всегда можно быть в гуще новостей. Это стало возможным благодаря выходу на онлайн-площадки парламента, правительства и проведению в открытом формате крупнейших совещаний и коллегий центральных государственных органов, форумов и пресс-конференций.