Мобильная группа в сёлах

Мобильная группа во главе  с акимом города Аксу Балгабаем  Ибраевым, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, проводит выездные встречи с жителями сельских округов Аксуского региона.

Так, в начале этой недели, то есть в понедельник, 15 апреля,  они встретились с жителями сельского округа имени Мамаита Омарова. Во встрече участвовали прокурор города Аксу Рустам Кабиденов и представители правоохранительных органов, а также  руководитель отдела занятости и социальных программ Елена Бобчихина,  директор центра занятости населения города Аксу  Гульнара Асылбекова. Напомним, что аким города Аксу уже много раз встречался с жителями сельского округа имени Мамаита Омарова в рамках  реализации поручений Елбасы по оказанию социальной помощи многодетным семьям и  в целом по рассмотрению волнующих проблем населения.

Перед присутствующими, а это в основном были  многодетные матери и аксакалы сельского округа, с разъяснениями  о новых социальных  мерах поддержки многодетных семей и о том, как решаются вопросы занятости населения Аксуского региона в рамках реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" выступила директор центра занятости Гульнара Асылбекова.   После этого  аким города Аксу Балгабай Ибраев  подробно и детально проинформировал о поддержке многодетных семей  путём предоставления им грантов на реализацию бизнес-идей,  механизме получения адресной социальной помощи и др.

Многодетных матерей интересовали вопросы, касающиеся приёма заявлений на оказание АСП, прописки, начисления совокупного дохода семьи и многое другое. На все обращения были даны конкретные ответы. К примеру, приём заявлений на оказание адресной социальной помощи начался уже с 1 апреля. Для назначения АСП необходимо иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства. При исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП не будут учитываться  специальное госпособие многодетным семьям, имеющих 4 и более детей;   пособие многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа" и "Күміс алқа"; пособие по инвалидности ребенка;  стипендии студентам;  единовременные выплаты, осуществляемые местными исполнительными органами.

Поступили вопросы от жителей  села  по поводу организации пастьбы скота и получения компенсации за скот, заболевший бруцеллёзом. По ним сельчанам были даны подробные разъяснения.  Жители сельского округа, в частности,  многодетные матери, остались довольны подробными разъяснениями, данными акимом города, по всем вопросам, касающихся жизнедеятельности их населённого пункта, а также новых социальных инициатив по поддержке многодетных семей.

- Теперь нам всё стало понятно и ясно, - с благодарностью говорили  они. 

В рамках встречи аким города провёл  личный приём жителей села. К нему обратились по вопросам получения адресной социальной помощи, приобретения крестьянским хозяйством трактора,  выделения земельного участка и др.  Балгабай Жумагулович пообещал оказать содействие в выделении земельного участка, изучить в рамках закона вопрос приобретения крестьянским хозяйством трактора, и на остальные обращения дал разъяснения. В этот день провели личный приём жителей села руководитель отдела занятости и социальных программ, директор центра занятости населения  и представители правоохранительных органов города Аксу.

Уже на следующий день, во вторник, 16 апреля, члены мобильной группы вместе с акимом города Аксу Балгабаем Ибраевым, прокурором города Аксу Рустамом  Кабиденовым  выехали на встречу с жителями Евгеньевского сельского округа. Мероприятие проходило в сельском Доме культуры. 

- Цель нашей  встречи - ознакомиться с ходом реализации госпрограмм, с работой местного акимата,  обсудить насущные проблемы и вопросы сельских жителей. Он также отметил, что по поручению Елбасы разрабатываются предложения по реализации специального проекта "Ауыл - Ел бесігі".  Это значит, что в перспективных сёлах, куда входит и село Евгеньевка, будут развивать социальную сферу, создавать интернаты, где могли бы жить во время учёбы школьники из маленьких сёл и аулов, возводить жильё, строить дороги, коммуникации, социальные объекты, развивать малый и средний бизнес. И сюда будут стремиться люди из неперспективных сельских населённых пунктов. Всё это поможет закрепить молодёжь на селе.

Руководитель отдела занятости и социальных программ города Аксу Елена Бобчихина проинформировала присутствующих о назначении многодетным и малоимущим семьям  социальной помощи по новому формату,  разъяснила основные направления программы "Еңбек". После этого более подробно о программе "Еңбек"  рассказал сельчанам специалист центра занятости населения города Аксу  Марат Омарбаев.  В частности, он отметил, что цель программы - содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. Реализация программы осуществляется по 3 направлениям, её участниками  являются молодёжь до 29 лет, безработные и самозанятые. Если житель села желает взять микрокредит на открытие своего бизнеса, он может обратиться в центр занятости населения, филиал палаты предпринимателей, либо соответствующий акимат. Его заявка сразу будет направлена в центр занятости. Там его проверят через информационную систему "Енбек" на предмет того, является ли он действительно безработным или самозанятым. Дальше ему будут оказаны консультации, как можно получить этот кредит, какие документы необходимо сдать. После этого будет направлен на обучение через программу "Бизнес Бастау". После обучения  получает сертификат, и с ним он будет иметь право получить кредит.

Известно, что  Евгеньевка - это благополучный сельский населённый пункт,  люди  обеспечены  работой, действуют крепкие крестьянские хозяйства, которые вкладывают весомую лепту в развитие родного села. Поэтому наболевших вопросов  к акиму города и членам мобильной группы у сельчан на встрече не было. Дано разъяснение, что в совокупный доход члена семьи  при начислении АСП включается и пенсия. 

В завершение встречи Балгабай Ибраев провёл личный приём жителей Евгеньевского сельского округа.  Здесь поднимались вопросы  жилья, получения АСП и др.

Жительница села Евгеньевка переехала сюда  из южного региона в декабре 2018 года. В настоящее время  она работает медсестрой в сельской врачебной амбулатории. Но у неё возникли проблемы с жильём. Этот вопрос поручено отработать акиму сельского округа.

А другой житель села обратился к акиму города по поводу оказания содействия в его участии в программе "Сыбаға", необходимые документы он сдал, бизнес-проект составил.  Аким города пообещал оказать всестороннюю поддержку  в положительном решении его обращения.  В конце жители Евгеньевского сельского округа поблагодарили акима города за организацию этой встречи, за откровенный и доверительный разговор  по волнующим их проблемам, за подробные разъяснения, данные  по вопросам получения АСП, открытия собственного дела и др.  И хочется отметить, а это было заметно по настроению людей, что евгеньевцы уверены в прекрасном будущем родного села.

Фото Арлана Кошербаева.

Новости в Вашем регионе