«Добрый друг» приступил к работе

Несколько месяцев назад мы уже писали о том, что в Аксае группа активистов живет одной идеей – создать приют для бродячих собак и кошек. Но тогда, на момент нашей беседы, у них кроме большого желания, ничего не было. Сейчас активисты уже создали Общественный фонд, название которого олицетворяет их работу – «Добрый друг».

Учредителями Фонда официально являются пять человек: Анастасия НИКИТИНА, Айнура РАССАЛДИНОВА, Елена КАЛИНИЧЕВА, Светлана СИЗОНЕНКО и Динара ТЕМИРБАЕВА. Первым руководителем ОФ «Добрый друг» является Светлана Сизоненко. Справка о государственной регистрации Фонда была выдана 14 марта 2019 года Департаментом юстиции ЗКО.

На сегодняшний же день «Добрый друг» активно работает. Как рассказали редакции Светлана Сизоненко и Анастасия Никитина, у Фонда немало сподвижников – их уже порядка 100 человек. Есть свои странички в соцсетях: animals_planet_aksai2019 (Инстаграм), https://vk.com/lostpetsaksayzko (ВК) и группа в WhatsApp: 8-777-476-96-25.

- На данном этапе мы не располагаем специальным местом для содержания животных. На передержку собак и кошек берут наши активисты. К примеру, наш активист Светлана у себя на «Шанхае» в частном дворе передерживает собак, пока мы их не пристроим, Юлия и Татьяна – держат у себя кошек. Там их около 50-ти. Ежедневно мы пристраиваем по 2-3 собаки и кошек. Работаем через свои социальные ресурсы, ищем потенциальных хозяев для животных. У нас много активных членов Фонда: Юлия, Марина, Светлана, Алена, Виктория, Бауржан и много еще других, всех не перечислить. Они большие молодцы! Вообще, народ у нас добрый и неравнодушный: кто-то помогает едой, что-то медикаментами. Вот, недавно один человек принес целый пакет медикаментов и даже не представился. Все делается от сердца! – рассказывают Светлана и Анастасия.

Относительно участка под приют, по словам девушек, они написали письмо на имя акима города, обратились в «Нур Отан», и депутаты в курсе. Учредители Фонда очень надеются на их поддержку.

- Мы хотим, чтобы землю нам выделили по соцпроекту, потому что аренду, или что-то прочее, мы не осилим, ведь Фонд работает пока на голом энтузиазме. Хотя у Фонда есть свой счет в Народном банке и в Евразийском банке, пока поступлений на счет не было. Люди помогают по большей части питанием и другими расходными материалами. К слову, у нас есть договоренность с местными ресторанами и столовыми, они доставляют еду для питомцев. Причем, сами привозят. За что им отдельное спасибо! Одним словом, совершенно незнакомые люди откликаются на наш зов, - говорят девушки.

Помимо этого, по словам Светланы и Анастасии, большое содействие «Доброму другу» оказывает Ветстанция в лице ее директор Жанболата МАХМУДОВА.

- Специалисты Ветстанции Гульмира КУРМАНОВА и Фарида БЕГАЛИЕВА производят вакцинацию животных, их осмотр, дают им глистогонные препараты. Еще нам помогает Марат ДЮСЕНОВ, тоже специалист в этом вопросе. Мы хотим всем выразить через вашу газету большую признательность! Когда мы начинали дело с приютом для бездомных животных, мы даже не могли предположить, что будет столько неравнодушных людей. И ведь все они работают на добровольной основе, мы никого не финансируем, - рассказывают они.

Таким образом, дела у Фонда «Добрый друг» тронулись с места и набирают обороты. И всем, кто хочет принять участие в его работе, Светлана и Анастасия сообщают, что Фонд рад любой помощи со стороны любителей животных: материальной, моральной и физической.

- К примеру, нам нужны миски, емкости для еды, воды, поилки, одноразовые рабочие перчатки, медикаменты и так далее. Если кто-то желает внести свою лепту, будем признательны – пусть выходят на нас через наши аккаунты или по ватсапу. Также, еще раз подчеркнем, что у нас имеется счет в Банке, желающие могут сделать перевод на наш счет. По использованию средств будет даваться отчет в соцсетях. Даже 100 тенге, перчисленные на создание приюта, помогут нашему делу. Мы нуждаемся в любой помощи, - обращаются девушки к жителям города.

- Каждое существо имеет право на жизнь. Сейчас тема с бродячими животными особенно актуальна, учитывая проблемы с вывозом мусора и так далее. И мы хотим построить приют, чтобы пристраивать беспризорных жвиотных, стерилизовать их, дать им право на жизнь, а не смотреть на то, как их безжалостно уничтожают. Открытием приюта мы вложим свою лепту в развитие города – очистим город от бродячих животных, - говорят они.

 

Общественный Фонд «Добрый друг»: БИН 190340016271.

Реквизиты АО «Народный Банк Казахстан»: KZ566010181000077651, БИК HBKKZKX.

Реквизиты АО «Евразийский банк»: KZ1294813KZT22030429, БИК EURIKZKA.

Телефон первого руководителя: 8-777-476-96-25, Светлана Сизоненко.

Новости в Вашем регионе