Зульфия Габидуллина: «Никогда не говори: «Никогда!»

В прошлом номере нашей газеты мы делали фоторепортаж о встрече детей средней школы №38 города Тараз c Зульфией Габидуллиной, первой паралимпийской чемпионкой в истории Казахстана.

В прошлом номере нашей газеты мы делали фоторепортаж о встрече детей средней школы №38 города Тараз c Зульфией Габидуллиной, первой паралимпийской чемпионкой в истории Казахстана.
Почти везде, и в школах, и в вузах Зульфие Габидуллинной задают очень много вопросов, на которые она охотно дает прекрасные ответы. И сегодня мы публикуем это большое интервью, где вопросы были заданы учениками 30-й и 38-й средних школ города Тараз.
-Где прошло ваше детство?
-Я родилась в Джамбуле. Так наш Тараз назывался раньше. Мама говорила, что я не ребенок, а черт ходячий и всё, потому что все дети идут, а я могу по забору бежать. Раньше были заборы немножко широкие, там такие кубики, что я любила по ним бегать, пока я попала в аварию в 1971 году.  Я ещё была маленькая и не понимала, что я уже не буду ходить, прыгать, бегать по этим заборам... Думала, боль пройдет, гипс снимут и я снова побегу. Мама говорила, что меня сбил пьяный мотоциклист. Тогда мне было 5 лет. В результате — травма позвоночника, повреждения головы, рук и ног, множественные переломы конечностей, тяжелейшая травма головного мозга.  Я не могла поднять руку, взять ложку, сесть. Большую часть детства я провела в реабилитационных центрах, где родители оставляли меня каждые три месяца, и все это время никого из родных рядом не было. Вот тогда мне пришлось учиться справляться с трудностями самой. 
Училась я в 25 школе. Ко мне приходила домой учителя, но я иногда приходили в школу сама на коляске. В этот день я вставала в 6 часов, это был праздник для меня! Мне хотелось общения с моими друзьями- одноклассниками!
- Как вы пришли в большой спорт?
Занимаюсь спортом с 1990 года. В 1991 году участвовала в первых президентских соревнованиях в гонках на инвалидных колясках, заняла четыре первых места. Потом в 1994 году уже участвовала в двух видах — лёгкая атлетика и плавание, заняла восемь первых мест. Плаванием профессионально начала заниматься в 2007 году. На Летних Паралимпийских играх 2012 года я выступала на дистанции 50 метров на спине и показала 12 результат в категории S3.
Став чуть постарше, я поверила в себя! Я же такая, как все! Просто я - на коляске! Оказывается, барьер - это мы сами! У меня есть замечательный девиз: «Никогда не говори: «Никогда!»
Мысли... Они материализуются! Это я поняла потом, со временем. Когда-то один журналист спросил о моих желаниях. Тогда я ответила, что хочу стать олимпийской чемпионкой. И это свершилось! Это чудо! Просто надо очень захотеть! И стремиться к этому!
-Сколько у вас медалей?
- У меня около 250 медалей, но по-моему ещё больше. У меня есть спортивный кабинет, где я сделала стенд со своими медалями, кубками и т.д. Из них пятьдесят медалей находятся в разных музеях Казахстана.
-Какое большое достижение у Вас? И какое разочарование?
Я первая в истории Казахстана спортсменка, завоевавшая паралимпийское золото. На Олимпиаде в Рио я побила мировой рекорд в 100-метровом заплыве в свободном стиле, а ВВС назвали меня человеком, который делает историю.
Так же я вхожу в восьмерку сильнейших пловцов планеты сразу в нескольких мировых рейтингах. Занимаю четвертое место в классификации пловцов 50 метров вольным стилем и пятую позицию на дистанцию 100 метров. Также, я пятая в комплексном плавании на 150 метров и седьмая — на дистанции 50 метров на спине.
Золотую медаль я выиграла не только с мировым, но и с паралимпийским рекордом — 1:30.07 (прежний мировой рекорд, принадлежит также мне — 1:34.86). 
У меня есть дочка Руфия, студентка первого курса педагогического университета. С двух лет она начала рисовать. И сейчас обучается на художника. Она -  моё богатство! Берегите своих близких, дарите им самые лучшие слова. Особенно, мамам!
Помню, когда мне было больно, тяжело, говорила маме: «Все! Я устала! Я так не могу! Мне плохо!» Мама успокаивала меня и говорила, что у меня всё будет хорошо. Мамы давно нет с нами. Но я всегда помню её слова и стараюсь на всё.
-Какие планы на будущее?
- Очень хочу победы на паралимпиаде Токио - 2020.  Я самая взрослая спортсменка среди всех участников. Возраст своё берет, но я не сдаюсь. Вместе с тренером каждый день занимаемся, готовимся к предстоящим стартам. Мой тренер - самый лучший тренер в Казахстане! Бейсембаев Саттар Ергалиевич - старший тренер по плаванию, заслуженный мастер спорта, директор спортивного клуба для детей и взрослых с ограниченными возможностями.
- Ваши пожелания детям. 
- Я очень люблю вас, дети! Очень хочу, чтобы каждый из вас был счастлив дома, в свой семье. Цените то, что вы имеете. Берегите своих родителей, любите их.
Уважайте своих учителей. Не пропускайте уроки. Каждый урок - знание! Вы должны хорошо знать языки, историю Казахстана. Благодаря спорту, я знаю историю Казахстана. А когда в других странах спрашивают меня о Казахстане, я с интересом  рассказываю то, что знаю о нашей стране. Я люблю нашу землю. Это чувствуешь там, вдали от родины. 
- Спасибо за интересный рассказ. Здоровья и удачи Вам!

Новости в Вашем регионе