ВЕСЬ МИР НА ЛЫЖАХ ОБОЙТИ

20 марта 2019 года отметит свой 75-летний юбилей почетный гражданин Зерендинского района, президент любительского Союза ветеранов лыжного спорта, популяризатор здорового образа жизни, краевед-любитель Валерий Григорьевич Шаров.

Валерий Григорьевич Шаров родился 20 марта 1944 года в городе Курган (РСФСР). Учился в общеобразовательной школе города Щучинск. В 1964 году окончил политехнический техникум, получив специальность техника-электрика. С 1964 по 1967 годы служил в рядах Советской Армии.  После службы, в 1967 году, его направили на работу в энергетическую службу  Зерендинского района, в которой он проработал 20 лет, практически с нуля поднимая энергосети района. Затем плодотворно трудился в детско-юношеской школе тренером. В 1997 году создает в помещении бывшей районной больницы, расположенной в с. Зеренда, на краю соснового бора, спортивную базу, в которой работает директором до настоящего времени. 

Еще юношей В.Шаров  увлекся лыжными гонками. Его романтическая душа мечтала «весь мир на лыжах обойти». Активно участвуя в различных соревнованиях среди школьников Щучинского района и области, выполнил спортивную норму перворазрядника. Неоднократно становился чемпионом областных зимних сельских игр Кокшетауской области. В народе говорят: «Дорогу осилит идущий». Это про В. Г. Шарова, который избрал своей дорогой  лыжную трассу - трассу мужества, здоровья и радости.

2 марта 1992 года в Республике Казахстан была образована общественная организация – любительский Союз ветеранов лыжного спорта, у истоков которой стояли И.Гаранин, С.Тишков, В.Баядилов, В.Шаров и другие известные деятели лыжного спорта. В настоящее время Шаров В.Г. является президентом этого союза.

Валерий Григорьевич  тесно связал свою судьбу с Зерендой, с ее прекрасными людьми, неповторимой природой,  так называемой многими  «Меккой лыжного спорта Казахстана».

На  лыжной базе В.Шарова  любители здорового образа жизни зимой и летом проводят свой отдых. В выходные дни она принимает до 300-400 человек, среди них и зерендинцы, и гости из разных регионов республики, и даже гости из Ближнего зарубежья.

Валерий Григорьевич человек творческий: издал авторскую работу «История Зеренды 1824-2004 г.г.», снял любительский фильм «Край мой Зерендинский», автор книги «Лыжня зовет. 75-летняя история лыжных гонок РК», брошюр – «Этот удивительный Гаранин», «Зерендинский лыжный марафон».

За многолетний плодотворный труд на тренерском поприще Валерий Шаров имеет много благодарностей и наград, полученных в разное время.

Среди них -  диплом 1 степени Комитета физической культуры и спорта при Кокчетавском облисполкоме по лыжным гонкам, грамоты за большой вклад в развитие туризма Акмолинской области, за активное участие и весомый вклад в развитие физической культуры на территории Зерендинского района, за большой вклад в казахстанско-российское сотрудничество и развитие туризма, за занятое  1 место в эстафете 3х10 в соревнованиях на первенство Министерства автомобильного транспорта Каз.ССР по лыжам, медалями, благодарственными письмами от Премьер-Министра РК К. Токаева, от акима Зерендинского района в честь 10-летия Независимости РК.

В государственном архиве Зерендинского района в 2018 году создан фонд личного происхождения В. Шарова. Больше шестидесяти уникальных документов, представляющих историко-культурную ценность, ветеран лыжного спорта передал на хранение в государственный архив Зерендинского района. Это биографические, служебные, творческие документы, фотографии, книги,  грамоты, удостоверения к медалям, дипломы, благодарственные письма,  представляющие  большую историко-культурную ценность. Он всегда был и остается в гуще событий. Невероятно трудоспособный и открытый. Результат его достижений сегодня на  стеллажах. Документы, переданные на хранение, здесь сохранятся на века. Они будут полезны для будущего поколения, тем, кто интересуется историей развития родного края.  Мы должны знать о своих героях, почетных гражданах, о тех, кому небезразлична судьба нашего района.  Они пробуждают добрые чувства и устремления. Знакомство с ними воспитывает патриотизм и уважение, вызывает желание брать с них пример

Новости в Вашем регионе