Что бы ни говорили об идеализации недавнего советского прошлого людьми старших поколений, а все-таки если посмотреть на день вчерашний и сегодняшний через призму здорового образа жизни, то критики заслуживает наше, в общем-то, благополучное настоящее. Возьмем хотя бы хоккей.
Славится поселок Жезкент не только горно-обогатительным предприятием, но и хоккейной командой «Шахтер», созданной еще в Советское время в 1977 году А.А. Гусинским. В конце 80-годов, как раз в застойное время, на несколько лет с хоккеем пришлось «завязать».
Вячеслав Александрович Грудцын – возобновил хоккей в поселке, можно сказать вдохнул в него новую жизнь! В 2011 году Вячеслава Грудцына не стало. Его дело продолжили Анатолий Шлярук и Александр Добрыгин. И теперь каждый год проводятся турниры памяти – в честь этого замечательного человека, который на протяжении десятилетий вносил свой существенный вклад в развитие зимнего вида спорта.
Для того чтобы войти в число призеров области по лыжным гонкам, необходим долгий и кропотливый труд, причем не только зимой, но и в теплое время года. Воспитанники отделения по лыжным гонкам ДЮСШ Айыртауского района под руководством опытных тренеров А.А. Куценко, И.Ю. Сарайкиной, К.М. Шайхразиевой со всей ответственностью подошли к этому процессу.
В субботу, 19 января, состоялся районный финальный этап республиканской спортивной игры «Я – чемпион», участие в котором приняли мальчишки и девчонки Саумалкольской средней школы № 1 (команда «Виктория»), Саумалкольской школы-гимназии № 2 («Ну, погоди!»), Каратальской («Асыл достар») и Аксеновской средних школ («Заря»). Местом дислокации лучших молодых спортсменов района в текущем году была выбрана Кирилловская средняя школа.
Спорт в наши дни — одна из важнейших сфер самореализации и самоутверждения личности. Участник состязаний может испытать радость победы, достигнутой благодаря воле, труду и таланту, и кроме того, преодолеть, превзойти самого себя.
Отправной точкой для создания детской спортивной телевизионной игры «Я — Чемпион!» стали идеи, заложенные в ежегодных Посланиях Президента страны Н. Назарбаева народу Казахстана. Основными целями игры являются: пропаганда среди подростков здорового образа жизни, приобщение молодежи к спорту, воспитание у молодого поколения казахстанцев таких качеств как целеустремленность, воля к победе и стремление к лидерству.
10-11января прошли организованные республиканской федерацией военно-спортивных клубов и управлением образования Актюбинской области соревнования по стрельбе из пневматического оружия «МЕРГЕН-САРБАЗ 2019». Свыше 90 юношей и девушек, из 23 команд соревновались в самых сложных упражнениях ВП – І (10 выстрелов, 10 метров, стоя с упором) и ВП – ІІ (10 выстрелов, 10 метров, стоя без упора). Наш район представляли команда Мартукской школы-гимназии № 2 и военно-патриотический клуб «ЮНЫЙ ПОГРАНИЧНИК» Жайсанского многопрофильного колледжа.
Довольно внушительный морозец не помешал субботе 12 января стать в Аксу по-настоящему спортивным днём. На городской лыжной базе состоялись соревнования по сдаче тестов Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы. Видом испытаний в этот день были лыжные гонки. В состязаниях участвовали работники государственных органов и государственных организаций, представители предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, любители спорта, население города. Всего испытания по Президентским тестам в этот день проходили 120 аксусцев.
В преддверии Нового года спортсмены района сменили свои спортивные костюмы на классические пиджаки с бабочками и смокинги. Девушки блистали в элегантных вечерних платьях. Причиной такого яркого преображения стал бал спортсменов, собравший в ресторане «Арман» представителей спортивного сообщества района для подведения итогов уходящего года.