Областной турнир, посвящённый Кажымукану Мунайтпасову

Казакша курес — казахская национальная борьба, являющаяся одним из древних видов спорта, сохранившая свою национальную самобытность. В этом единоборстве победить не просто, лишь тому, кто обладает физической силой, ловкостью, находчивостью и быстротой действия достается звание палуна.

6-7 апреля в спортивном зале Шортандинской средней школе №3 при поддержке районного акимата состоялся двухдневный областной турнир по национальной борьбе казакша курес, посвящённый легендарному казахском борцу, многократному чемпиону мира по классической борьбе, уроженцу Акмолинской области Кажымукану Мунайтпасову. 7 апреля исполнилось 148 лет со дня его рождения.

На торжественном открытии турнира с напутственной речью к его участникам обратился заместитель акима района Ерлан Мухамедин, он пожелал им успехов и новых побед. Также выступили директор областной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта имени Балуана Шолака Марат Койшин и ветеран спорта, председатель совета ветеранов п.Шортанды Мамет Куртбариев.

Соревнования длились два дня. Участие в нем приняли спортсмены из 14 районов и городов области. В итоге в весовой категории 90 кг первое место завоевал Батыр Улер, второе Бекзат Алтынбаев, оба из Аршалынского района, третье место разделили между собой Жанибек Султан из Целиноградского района и Магжан Каймрденов из Кокшетау. В категории 82 кг первое место занял Максат Жидебай из Аршалынского района, второе и третье места заняли спортсмены Буландинского района Кализа Исламбек и Руслан Баяндинов, а также Ануарбек Мейирбек из Кокшетау — третье место. В категории 74 кг первое место завоевал Жанболат Дартаев из Кокшетау, второе место занял Мейрам Мурзабеков из района Биржан сал, третье место — Баглан Бекенов из Кокшетау и Маргулан Шайкемелов из Жаркаинского района. В категории 66 кг первое место занял Рамазан Куандыков из Кокшетау, вторые и третьи места достались спортсменам Буландинского района — Куандыку Абдуалы, Данияру Сахимжанову, еще одно третье место занял Темирхан Гайып из Аршалынского района. В категории 60 кг первое место завоевал Ерболат Нурбек из Зерендинского района, второе место - Серикболсын Аяпбергенов из Аршалынского района, третье место разелили Ержол Канженхан, спортсмен нашего района и Акжол Жаханов из Атбасара. В категории 55 кг первое место занял Шынгыс Курман из Астраханского района, второе - Алихан Орынбай из Кокшетау, вторые и третьи места достались Олжасу Казбекову из района Биржан сал и Канатбеку Кенес из Зерендинского района. В весовой категории 100 кг и выше первое место завоевал Нурбол Келденбек из Астраханского района, второе и одно третье места заняли спортсмены Целиноградского района — Серик Шаймерденов и Бекбол Нурланулы, одно третье место — Копжасар Князов из Буландинского района. Самые сильные и отважные сразились в различных весовых категориях «Түйе Балуан». Третьи места разделили между собой Копжасар Князов из Буландинского района и Жанибек Султан из Целиноградского района, второе место занял Данияр Темирханов из Сандыктауского района, первое место завоевал палуан Жандос Сейтенов из Жаксынского района, чемпион мира в борьбе по поясам, чемпион среди молодежи в чемпионате «Казакстан барысы».

Новости в Вашем регионе