Весну ждем с опаской

В воскресенье она уже напомнила степногорцам о своем приближении. Сразу заметно осел, погрузнел снег, хотя солнцем нас день не баловал. А там не заметишь, как и ручьи побегут. Живущие в бассейнах «проблемных» рек ожидают эту пору с опаской – некоторым уже случалось спасаться от паводка, теряя скарб, да и жилье тоже. Степногорцам это не грозит, тогда чего же им опасаться?

Мы летом писали о потопах с крыш в четвертом микрорайоне. О том, как мучаются люди от капели с потолка, переклеивают обои, сушат ковры и линолеум, страдают от запаха сырости и плесени. Переживают (и не без оснований), что и до короткого замыкания, а там и до пожара дело дойти может. Как ни странно, но обе стихии (вода и огонь) зачастую рядом ходят.
Так уж получилось, что дважды к нам обращались «подтопленные» жители КСП «Южный-2», о чем мы писали и интересовались ходом борьбы со стихией после. В 12-этажке не без труда и, на наш взгляд, без должной активности со стороны КСП началась и как-то сошла на нет кампания по сбору жильцами целевого взноса на ремонт кровли. Не все из владельцев квартир по трем стоякам раскошелились на общее дело. Как мне сообщила заместитель управляющего Н.Ю. Яковлева, на сегодня собрано 138 тысяч. Если не ошибаюсь, это половина от требуемой суммы. Надо сказать, что крышу наскоро подлатали на средства КСП, а по весне-лету, глядишь, и возьмутся за ремонт основательно. Вот и смету на локальный ремонт мягкой кровли в КСП увеличили с 700 тысяч до миллиона тенге. В пятиэтажке тоже конфликт потерял остроту – пусть и не кардинальные, но меры по ликвидации течи воды на головы людей в трех квартирах приняты были, со сбором денег тут пока тоже не получилось (хотя в соседнем доме один подъезд для своего спасения мобилизовался быстро). А там наступила спасительная сушь, не очень дождливая осень, за ней – зима. Насколько эти меры оказались действенными, покажет весеннее таяние снега. Как и в 9 микрорайоне, откуда к нам в редакцию пришла аналогичная жалоба. Здесь история десятиэтажной вставки практически не отличается от той, что рассказали нам жильцы с 12 этажа в 4 микрорайоне – после дождя началась капель, запузырились и отстали от стен обои…
Раиса Антоновна подробно описала свои проблемы одинокой старости: тут сантехник схалтурил, там электрик неизвестно за что деньги взял, а еще женщина сетует на то, что, по ее мнению, управляющая КСП «Маяк-Степногорск» не принимает мер по ликвидации течи с крыши. Конечно, любой хозяин квартиры озабочен благополучием на своих квадратных метрах, а в КСК (КСП) таких тысячи. Но это все же не повод отмахиваться от выполнения своих обязанностей. А вот и поинтересуемся, как они справляются с ними применительно к двум отдельно взятым квартирам в одной высотке 9 микрорайона, потому что «сезон дождей» с потолка здесь вот-вот начнется.
Справедливости ради отметим, что Раиса Антоновна не только жалуется, но и благодарит. Если с капелью с потолка еще не все ясно (об этом скажем чуть ниже), то вот управляющая КСП и ее работники нашли причины дурного запаха и изъяны в ремонте, который проводил частный сантехник, а председатель управляющего совета ОО «Защита прав потребителей «Тұтынушылар қорғаны» Жаксыгельды Акильбаев сделал все, чтобы незадачливый ремонтник устранил свои огрехи. С его же помощью пенсионерке были возвращены деньги за некачественную работу по электрической части и бесплатно устранены неисправности.
Ну а теперь – на крышу. Технический этаж порадовал чистотой, сухостью, современной изоляцией трубопроводов. Что сделано по обращениям собственников для устранения протечек после летних дождей, показывает и рассказывает мне управляющая КСП «Маяк Степногорск» Татьяна Семенкина.
Места с нарушенной гидроизоляцией были обнаружены, обработаны праймером (специальной грунтовкой для последующего настила кровельного материала), а потом и проклеены. Несколько приличных латок решили проблему протечки в одной квартире, а вот с другой пришлось долго возиться, вернее, искать причину сырости. Явных трещин найти не удалось, поэтому все подозрительные места промазали, но гарантировать герметичность сложно. То ли дождем захлестывает где-то, то ли все же образовалась какая-то микротрещина… А как говорит управляющая, на то, чтобы обдирать обои и потолки в квартире для поиска источника беды и последующего ремонта, средств не имеется. Долг по 125-квартирному дому насчитывает на конец 2018 года 457 337 тенге при общем долге КСП 800 тысяч на 368 квартир. Отдельные должники в кооперативе - «со стажем» (154, 57, 42, 41 тыс. тенге, есть и меньше), и борьба по взысканию полагающихся КСП средств идет с переменным успехом. Пока в КСП при тарифе 40 тенге с квадратного метра обходятся без сбора целевых взносов, даже на обследование лифтов, что радует и удивляет.
В штате КСП «Маяк Степногорск» – управляющий, бухгалтер, два сантехника, два дворника, три уборщика лестничных клеток, да по полставки электрика и сварщика. Диспетчерской нет, функции «скорой помощи» выполняют сантехники, их контакты – на всеобщем обозрении. С наглядной информацией, отчетами по расходованию собранных с членов КСП средств здесь порядок – по каждому дому вывешивается квартальный отчет. Другое дело – верить цифрам или нет. Скептиков и недовольных хватает. «Мы же все тут воры сидим», - говорит управляющая. Ее сетования понятны, как и недовольство добросовестных жильцов, когда на их обращения реагируют неоперативно. Татьяна Васильевна парирует, что экстренно здесь действовать никак не получится. Крыша должна просохнуть, иначе никакой материал не наклеишь.
Последние летние дожди, по словам Т.В. Семенкиной, прошли без последствий, а вот что покажет весна? Как меня заверили в КСП, до начала таяния снега крыша со всеми предосторожностями, чтобы не повредить мягкую кровлю, будет очищена. Что ж, подождем, посмотрим. И напишем.

Новости в Вашем регионе