«УМНАЯ ТЕПЛИЦА» ЕГОРА СОЛДАТОВА

Научный проект школьника из Шемонаихи рекомендован к участию в международном конкурсе исследовательских работ.

«Автоматический и автономный тепличный комплекс» - так звучит тема проекта Егора Солдатова – ученика 11 класса школы-гимназии №1 имени Н.Островского. Работать над проектом юноша начал еще в 10 классе. Сознательно выбрал физику, потому что этот предмет, так же, как и информатика, ему очень интересны. Научный руководитель проекта – учитель физики высшей категории Руфина Давыдовна Мухамадиева.

 – Выбирая тему, я понял, что мало кто занимался именно этим вопросом – созданием «Умной теплицы», – делится Егор, – решил, что этот проект может быть полезным и для нашей местности.

Итак, что же представляет из себя данный тепличный комплекс? Говоря простым языком, это устройство, которое дает возможность контролировать температуру воздуха и влажность почвы в теплице, и всё это осуществляется благодаря энергии солнца. За основу взят поликарбонат, также есть две солнечные батареи, контроллер-ардуино (платформа, которая позволяет управлять физическими процессами; микросхема).

На данный момент это макет, по примеру которого может  работать и большая теплица. Кстати, Егор в летнее время опробовал свой проект дома в собственном огороде.

– Измеряется температура внутри теплицы, и показания снимаются автоматически, – объясняет юноша, – если, например, температура высокая (согласно установленному пределу, прописанному мной в программе), то автоматически либо включается вентилятор, либо открываются форточки. Если же температура низкая, то закрываются форточки и даже могут включиться обогреватели. На своем огороде я проверил: мой проект работает на практике.

К слову, чтобы создать «Умную теплицу», школьнику пришлось заказывать практически все ее составляющие части в Китае через интернет.

В 10 классе Егор занял первое место на районном уровне, а уже в 11 классе с этим же проектом стал победителем на областном этапе республиканского конкурса научных проектов школьников. Нужно сказать, что в областном этапе было представлено больше 30 работ, в том числе и от учеников сильнейших гимназий Усть-Каменогорска и Семея. Среди наиболее интересных были проекты о роботизированной руке, а также роботе-разведчике для исследования планет Солнечной системы.

– Большой плюс проекта Егора в том, что он не только раскрыл теоретическую часть, но и отлично показал практическую часть работы; ведь большинство участников ограничилось лишь теорией – говорит руководитель кабинета «Мәңгілік Ел» школы-гимназии №1 Анна Владимировна Ким, – и еще важно, что у него была поддержка не только от школы и своего научного руководителя, но и от родителей. Большую роль сыграл папа Дмитрий Анатольевич, который сам работает инженером и поэтому поддерживает сына в подобных его начинаниях. Благодаря всему этому, а также собственным способностям и целеустремленности, у Егора и получилось победить своих соперников со всего Восточного Казахстана.

Сейчас юный исследователь готовится к следующему состязанию. Его проект рекомендован к участию в международном конкурсе исследовательских работ школьников, который состоится весной в Алматы.

Перед тем как выступить в южной столице, Егор решил усовершенствовать свою теплицу. Сейчас он пишет программу и собирает схему для того, чтобы информация с теплицы могла передаваться на телефон либо любое другое устройство. Также хочет улучшить питание от солнечных батарей.

Желаем юному физику успешно подготовиться и выступить на международном конкурсе!

Новости в Вашем регионе