ПРО ИНТЕРНЕТ, ВОДОПРОВОД И МНОГОЕ ДРУГОЕ

На минувшей неделе аким района Григорий Иосифович Акулов посетил восемь сельских округов, в которых прошли отчётные встречи с населением.

Усть-Таловка

Встреча с жителями Усть-Таловки проходила в клубе «Горняк». О проделанной за 2018 год работе доложил аким поселка Руслан Махмутов.

По информации Руслана Маратовича, на развитие инфраструктуры в 2018 году были выделены немалые средства. Так, проведен текущий ремонт системы отопления в клубе «Горняк» на сумму 1 230 тыс. тенге. Ремонт кровли спортивного клуба «Жулдыз» обошёлся в 1 016 тыс. тенге. В детском саду капитально отремонтирована кровля - установлена жёсткая,  и произведен текущий ремонт системы отопления: общая сумма затраченных на эти работы средств составила 17 344 тыс. тенге. Также в планах закупить оборудование на 655 699 тенге.

В марте прошлого года из-за паводков произошло подтопление жилых домов. На ремонтно-восстановительные работы были выделены средства из резерва Правительства и из общественного фонда «Парыз». Партией «Нур Отан» было вручено 6 единиц бытовой техники (стиральные машины и холодильники). Общество Красного полумесяца РК оказало помощь пенсионерам, пострадавшим в результате паводка..

Также Руслан Маратович рассказал о планах и задачах на 2019 год.

Далее с докладом о социально-экономическом развитии региона выступил аким района Григорий Иосифович Акулов.

После его выступления, с вопросами к руководству  обратились жители посёлка.

Директор ТОО «Уба-Сервис» Светлана Жукова возмущена безразличным отношением некоторых жителей к своему посёлку. Предприятие, которое она представляет, занимается вывозом коммунальных отходов и обслуживанием сантехнических систем. Ежедневно в вечернее время мусоровоз объезжает многоэтажные дома, но по утрам пакеты с мусором встречаются буквально на каждом шагу. Более того, многие, не утруждая себя, выбрасывают эти пакеты прямо из окон собственных квартир - и всё это остаётся безнаказанным.

Житель посёлка Юрий Алексеевич Сухов предложил установить видеокамеру на ул. Школьная: многие водители не соблюдают скоростной режим, а рядом находятся дети.

Евдокия Даниловна Медведева пожаловалась на отсутствие освещения на ул.Комсомольская и попросила рассмотреть возможность, достроить корпус санатория, строительство которого когда-то было приостановлено.

Депутат районного маслихата Виктор Геберт предложил оценить работу районного и поселкового руководства положительно. По его мнению, многое было сделано в минувшем году, частично отремонтированы школа и детский сад. Но есть ещё вопросы, которые предстоит решить: спортивному комплексу «Жулдыз» нужен транспорт, чтобы вывозить спортсменов на соревнования; в клубе «Горняк» необходимо заменить кресла и отремонтировать пол; дороги посёлка также требуют текущего ремонта; есть проблемы и с освещением улиц.

 

Каменёвский сельский округ

В Рассыпном акима района Григория Акулова встречал Бакытжан Тайтолеуов - аким Каменёвского округа.  Из-за отсутствия в селе клуба, все мероприятия проходят в Михайловской средней школе. Прежде, чем пройти в актовый зал, в котором собрались не только жители Рассыпного, но и представители сел Рулиха и Конёвка, Григорий Иосифович посетил школьный музей: здесь хранятся экспонаты, связанные с историей села.

По регламенту отчётных встреч сначала перед сельчанами выступил Бакытжан Кабыкенулы: он доложил о проделанной за минувший год работе и планах на будущее.

В текущем году необходимо закончить работы по строительству водопровода и водозаборных сооружений в Рулихе. В отдел строительства подана бюджетная заявка на изготовление проектно-сметной документации на строительство водопроводных сетей в Рассыпном: существующие сети были построены ещё в 60-е годы минувшего столетия - их износ составляет 70%. Изготовлены сметные расчёты на восстановление уличного освещения в с. Рассыпное на сумму 1 344 тыс. тенге: сюда вошли улицы Юбилейная и Ключевая.

В Рулихе требуется ремонт здания Дома культуры, который ранее стоял на балансе ТОО «Рулиха», а теперь передан в коммунальную собственность.  Сейчас выполняются сметные расчёты на ремонт кровли, оконных блоков и входной группы.

В 2018 году были изготовлены сметы на обустройство детских игровых площадок в Рассыпном и Конёвке и на строительство футбольного поля с искусственным покрытием в Рулихе.

С большим вниманием жители округа прослушали  доклад акима района Григория Акулова о социально-экономическом развитии Шемонаихинского региона, а также задали волнующие их вопросы.

Много лет посреди Рассыпного стоит полуразрушенное здание Дома культуры, которое не только портит вид села, но и опасно: когда будет решён вопрос со сносом этих развалин?

Бакытжан Кабыкенулы ответил, что из бюджета уже было выделено 3 млн. тенге на уборку остатков Дома культуры, но оказалось, что это здание некогда было выкуплено КХ «Кайрат» и находится в частной собственности, поэтому деньги пришлось вернуть в бюджет. Но на этом, конечно, руководство не остановится и будет искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Юлия Рыльщикова пожаловалась на то, что некоторые сельчане не могут забрать свои деньги за молоко, которое они сдавали одному недобросовестному предпринимателю, как быть им в такой ситуации? Аким округа посоветовал обратиться в суд и взыскать задолженность.

Житель Конёвки Геннадий Пустовалов попросил принять меры по запрету движения через село большегрузных машин, которые не только создают опасность для жителей, но и портят дорожное полотно.

С оценкой работы акимов выступили Александр Рауш и депутат районного маслихата Борис Сизиков.

 

Первомайский

29 января аким района Григорий Акулов побывал в Первомайском.

С докладом о проделанной за отчётный период работе выступила аким посёлка Первомайский Татьяна Моисеева, проинформировавшая участников встречи не только о положительных результатах, которые были достигнуты за год, но и о проблемах и задачах, которые предстоит решить.

Так, в посёлке Первомайский остро стоит вопрос со строительством очистных сооружений, ремонтом сетей водоснабжения и водоотведения, износ которых составляет 90 %.  В 2018 году были проведены работы по частичной замене водопровода по улицам Дачная, Полевая, Горького, Металлургов, Первомайская, Р.Зорге - всего 430 метров, но этого, конечно, недостаточно.

Уже многие годы актуальной остаётся проблема отсутствия на некоторых улицах посёлка освещения. Также необходим ремонт дорожного полотна улиц Первомайского.

В минувшем году приобретено здание для обустройства в нём центра досуга, но для того, чтобы он стал действующим, необходимы ремонт и реконструкция.

В округе расположено несколько промышленных предприятий: ТОО «Востоксельхозпродукт», ТОО «ИРЗК», ТОО «ИХМЗ-Динатрон», ТОО «Востоккотлоремонт» и  ТОО «Технология».

К сожалению, в 2016 году работа ТОО «ИРЗК» и ТОО «ИХМЗ-Динатрон» была приостановлена. Сотрудники  ТОО «ИРЗК», а это 30 человек, переведены на сокращённую рабочую неделю.

В  ТОО «ИХМЗ-Динатрон» в данный момент трудятся 40 человек: сейчас здесь идут ремонтно-восстановительные работы.

После доклада Татьяны Моисеевой, о социально-экономическом развитии района рассказал глава региона Григорий Акулов.

С положительной оценкой работы  районного и поселкового руководства выступили председатель местного совета ветеранов Е.М.Горлова и руководитель КХ А.У.Баяндинов.

С просьбой отремонтировать кровлю здания школы обратился преподаватель физкультуры и депутат районного маслихата Алексей Индык.

Жительница посёлка Тамара Митрохина обратилась с предложением построить в Первомайском новую школу.

Также волнует жителей посёлка и округа отсутствие в поликлинике физиокабинета, хотя всё необходимое оборудование имеется. Но здесь проблема кроется  в отсутствии специалиста, который мог бы проводить процедуры.

С жалобой на отсутствие центрального водопровода на  отдельных улицах выступили жители села Барашки. Несколько лет назад здесь был построен новый  водопровод, но не все имеют возможность к нему подключиться.

Каких-то глобальных вопросов на отчётной встрече не прозвучало, а все затронутые - решаемы: они взяты на контроль.

Во встрече принял участие руководитель Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурат Мустаев.

 

Зевакинский сельский округ

С жителями Зевакинского сельского округа Григорий Иосифович встретился в Центре досуга, который был построен несколько лет назад в Зевакино на средства меценатов.

О проделанной за прошедший год работе и намеченных планах на 2019 год доложил жителям Зевакино и Убинки аким сельского округа Жумакан Синиязов.

Основная проблема, которую необходимо решить в ближайшее время, считает Жумакан Тюлюканович, это обеспечение сотовой связью и интернетом жителей Убинки и Новой Убинки.

Из текущих задач - продолжить работу по благоустройству, озеленению, санитарной очистке населенных пунктов  округа, обустроить в Зевакино парк и продолжить ремонт дорог внутри сел.

Также Жумакан Тюлюканович поблагодарил за поддержку в работе и спонсорскую помощь депутата округа Бориса Сизикова и глав крестьянских хозяйств.

После доклада акима района Григория Акулова от жителей округа прозвучало несколько вопросов.

Так, житель села Убинка Николай Богатырёв озвучил общую просьбу сельчан - отсыпать улицу Болашак и переезд на улицу Гагарина. Другая жительница этого села - Людмила Гохвейс - сетовала на отсутствие интернета и сотовой связи: в современном мире - это уже не роскошь, а необходимость.

Учитель Зевакинской СШ Кадиржан Алимбакиров задал вопрос о предоставлении ведомственного жилья для педагогов.

О необходимости проведения ремонта в здании почтового отделения связи в Зевакино и  ремонта подъездной дороги к этому селу высказался депутат округа Борис Сизиков.

 

Волчанский сельский округ

Во встречах с жителями Волчанского и Разинского округов принял участие  заместитель руководителя Управления ветеринарии по ВКО Ертай Батхолдин.

Перед тем, как Григорий Иосифович проинформировал жителей округа о социально-экономическом развитии региона, аким Волчанского сельского округа Александр Альфредович Гекк доложил о текущем состоянии дел на подведомственном ему участке: об успехах и тех проблемных моментах, которые необходимо решить.

Одна из тем для обсуждения - это нестабильное курсирование общественного транспорта по маршруту Большая Речка-Волчанка-Шемонаиха. Особенно проблематично выехать из Большой Речки во второй половине дня, а тем более, если пассажиров не так много. Видимо, подрядная организация считает этот рейс невыгодным. В районе уже есть два нерентабельных направления, которые субсидирует государство: есть ли возможность выделить субсидии и на это направление?

Другой вопрос, требующий решения - ремонт автодороги от Волчанки до Большой Речки: она  разбита тяжелогрузным транспортом, а текущего ремонта на этой трассе не было уже много лет. Природные условия позволяют в Большой Речке создать туристическую зону, и уже есть первые попытки это сделать. Так, Ирина Пилюкшина разработала бизнес-проект по развитию туризма и выиграла грант на его воплощение. Но качество дороги может помешать успешному продвижению этого и других подобных проектов.

Председатель совета ветеранов Волчанки Владимир Яковенко обратился с просьбой изыскать в бюджете средства на изготовление и строительство нового водопровода взамен старого, который был построен ещё в 60-е годы прошлого столетия. Ведь качество питьевой воды - залог здоровья.

Депутат районного маслихата и глава КХ Булат Сагандыков посетовал на то, что несколько раз обращался в соответствующие инстанции с просьбой отремонтировать в селе Большая Речка дороги, пострадавшие от половодья, но вопрос до сих пор так и не решён.

Преподаватель Большереченской школы Владимир Поляков  попросил рассмотреть возможность приобретения для школы микроавтобуса.

Екатерина Петровская из Берёзовки поинтересовалась, когда в их селе будет построен фельдшерско-акушерский пункт.

 

Разинский сельский округ

В Разинском сельском округе встреча состоялась в административном здании  ТОО «Белокаменское».

Аким округа Айнаш Ожекенова доложила обо всех сферах жизнедеятельности округа: сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании, культуре, социальной защите населения, озвучила задачи, которые необходимо решить в 2019 году. И самая главная из них - завершение строительства водопровода и дальнейшее благоустройство села.

Заслушав доклад акима района Григория Иосифовича Акулова, жители округа задали интересующие их вопросы.

Так, председатель местного совета ветеранов Тамара Калинина поблагодарила районное руководство за то, что было отремонтировано отопление в сельском клубе. Теперь есть место, где вновь собираются не только молодёжь, но и люди старшего поколения, и озвучила проблему: в клубе необходимо отремонтировать кровлю, которую просто подлатать уже не получится.

Педагог Красношемонаихинской ОСШ просила обратить внимание на то, что школе необходим спортивный зал и столовая: так как учебное заведение расположено в приспособленном здании, то этих помещений здесь никогда и не было.

Депутат районного маслихата от этого округа Булат Сагандыков  добавил, что также школе необходим новый автобус, прежний, 2006 года выпуска, приходит в негодность,  это вопрос безопасности детей.

Жителей Медведки волнует проблема отсутствия в селе медработника: здесь построен и оборудован отличный ФАП, который, к сожалению, простаивает впустую.

В заключение встречи аким района Григорий Акулов поблагодарил сельчан за внимание и пообещал, что все заданные вопросы будут обязательно взяты на контроль.

Также Григорий Иосифович посетил в Красной Шемонаихе продовольственный магазин и поинтересовался ценами на социально значимые товары.

 

Октябрьский сельский округ

31 января Григорий Иосифович Акулов посетил Октябрьский и Вавилонский сельские округа.

В актовом зале Октябрьской  школы собрались жители округа, чтобы заслушать доклады акима района Григория Акулова и акима сельского округа Егора Драчёва  о социально-экономическом развитии региона.

Егор Владимирович Драчёв  проинформировал собравшихся о текущем состоянии дел в округе, рассказал о работе местного сообщества, и о том, на какие цели израсходованы средства, поступившие на счёт МСУ в 2018 году.  Финансирование шло на содержание уличного освещения и зимнее содержание дорог; на забуртовку стихийной свалки; на восстановление уличного освещения и текущий ремонт водопровода по улице Гагарина в Октябрьском; на установку системы видеонаблюдения в этом селе и другие текущие работы.

Также аким округа озвучил задачи, решение которых намечено на этот год: главные из них - ремонт улиц округа и восстановление уличного освещения там, где оно отсутствует.

После отчётного доклада главы региона Григория Акулова с оценкой работы руководства района и округа выступили директор школы Татьяна Акуленко и глава  КХ «Шемонаихинское» Николай Воробьёв.

Татьяна Николаевна поблагодарила районное руководство за то, что были решены практически все вопросы, озвученные жителями округа в минувшем году, в числе которых и ремонт котла отопления в их школе.

Николай Николаевич Воробьёв предложил акиму округа расширить список дел, на которые также необходимо обратить внимание в 2019 году: это контроль за санитарным состоянием придомовых территорий в сёлах, и  решение проблемы бродячего скота и собак.

Также Николай Николаевич выразил пожелание руководству отдела  культуры  не оставаться в стороне  и хотя бы частично финансировать местный ДК: например, приобрести  музыкальные инструменты взамен вышедших из строя. Дело в том, что сегодня Дом культуры в Октябрьском находится на содержании КХ «Шемонаихинское», а это не совсем правильно, считает глава хозяйства.

Касаясь темы здравоохранения, Николай Николаевич выразил неудовлетворение тем, что фельдшер  села Октябрьское из-за нехватки медработников в районном центре более трёх месяцев работала в амбулатории микрорайона железнодорожников Шемонаихи, в то время как её присутствие было нужно здесь.

Говорил глава  КХ «Шемонаихинское» и о том, что нельзя оставлять село без аптеки, и надо искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Житель села Анатолий Краснобаев пожаловался на водопровод,  работа которого вызывает массу нареканий, а ещё предложил составить схему улиц и установить соответствующее табло на въезде в село.

Круг вопросов, затронутых на встрече, актуален, и все они решаемы.

 

Вавилонский сельский округ

По регламенту первым о своей работе доложил аким округа Борис Миронов. Он поблагодарил глав хозяйств Владимира Акулова и Газыбека Кажаканова за меценатство и спонсорскую помощь, которую они постоянно оказывают. Так, в минувшем году было заключено меморандумов на сумму 29 млн. тенге. Благотворительной помощи было оказано на сумму около 170 млн.тенге! Предоставляется помощь социально уязвимым слоям населения, пенсионерам; выплачиваются премии школьникам за работу летом. Выделяются деньги в рамках акции «Дорога в школу», на спортивные и культурно-массовые мероприятия. В Камышинке за счёт средств хозяйства установлены одинаковые металлические ограждения на придомовых территориях сельчан. Также летом этого года за счёт собственных средств хозяйства было отремонтировано второе крыло детского сада, которое много лет не использовалось, и обновлён фасад  местного Дома культуры. На это было затрачено более 91 миллиона тенге.

Силами «Камышинского» в селе были построены три новых дома и ещё два в Пруггерово. Начато строительство очередного.

В 2018 году были завершены работы по экспертизе проектно-сметной документации на реконструкцию водопровода в Пруггерово: стоимость строительства - 526 млн. тенге. Изготовлена сметная документация на реконструкцию водопровода в Сугатовке.

В минувшие встречи с населением поднималась проблема отсутствия сотовой связи в Сугатовке. В прошлом году этот вопрос был решён. Но актуальным на сегодняшний день остаётся  отсутствие скоростного интернета в Сугатовке, Пруггерово, Кенюхово, Горкуново.

В заключение доклада Борис Миронов поделился поставленными задачами на  2019 год. В числе намеченных планов - завершение работы по отведению участка под строительство скотомогильника и полигона твёрдо-бытовых отходов; продолжение работы по обеспечению населения округа качественной питьевой водой; ремонт обелисков воинам Великой Отечественной войны и многое другое.

Внимательно жители Вавилонского округа прослушали доклад акима района Григория Акулова, после чего дали оценку работы руководства.

Елена Зобнина, Карина Пономарёва, председатель совета ветеранов Наталья Полухина предложили оценить  работу на «хорошо», а также выразили огромную благодарность главе КХ «Камышинское» Владимиру Акулову за постоянную  спонсорскую помощь.

В своём небольшом выступлении директор Камышинской школы Людмила Какаулина обратилась с просьбой изыскать средства на капитальный  ремонт отопления и фасада  школы: проектно-сметная документация уже готова. А также пожаловалась на нехватку в своём образовательном учреждении педагогов: по казахскому и русскому языкам, физике, информатике, истории Казахстана.

Алексей Колмаков из Пруггерово озвучил сразу несколько проблем: отсутствие сети интернета в селе и транспортного сообщения по маршруту Сугатовка-Пруггерово-Шемонаиха. Также попросил выделить средства на строительство центрального водопровода.

С разъяснениями по поводу плохого качества или отсутствия интернета выступил руководитель Шемонаихинского филиала «Казахтелеком» Александр Горбатов: он пообещал, что уже к осени 2019 года до Сугатовки и, возможно, до Пруггерово будет проложен оптико-волоконный кабель, а это даст возможность получить высокоскоростной интернет.

Все заданные на отчётных встречах вопросы запротоколированы и взяты на контроль.

 

Елена ГРИГОРЬЕВА

Новости в Вашем регионе