Праздник весеннего обновления

Наурыз стал любимым праздников всех казахстанцев. Радуясь уходу зимы, люди разных национальностей и вероисповеданий с интересом ждут этот праздник. О том, как его отметили талгарцы, наш репортаж.

В день весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария в северное, а продолжительность дня и ночи сравняется. Такое астрономическое событие происходит каждый год. В нашей стране весна теснит зиму и полноценно вступает в свои права 21 марта. И именно с этого дня  казахстанцы  отмечают светлый праздник Наурыз, знаменующий собой не только весеннее равноденствие, но и обновление природы.  Для восточных народов Наурыз означал Новый Год, как предвестник новой жизни.  Это праздник, который стали отмечать до появления ислама, он достался восточным народам в память о языческих верованиях, когда в почете у предков были природные культы.

В пятницу, 22 марта на центральной площади возле здания районного акимата с раннего утра были установлены юрты, шатры, палатки, в которых были расставлены разнообразные угощения. Главным же блюдом праздника был, конечно же, традиционный Наурыз коже.

Выступивший перед собравшимися на праздник талгарцами и гостями города исполняющий обязанности акима района Кайдар  Абдыханов сказал, что Наурыз мейрамы. символизирует пробуждение в людях самых светлых качеств - сердечной доброты и гостеприимства, мудрости, безграничной щедрости и душевного тепла.

Для народа этот праздник является не только символом весеннего обновления, но и символом торжества любви, плодородия и дружбы, подчеркнул он.          

Напомнив, что сегодня Наурыз стал по-настоящему массовым и всенародным для представителей 130 национальностей, проживающих в республике, господин Абдыханов  подчеркнул, что этот День символизирует богатое культурное и духовное единение всех этносов, которые живут в мире, взаимопонимании и согласии. Ведь именно эти великие ценности являются у нас самыми главными, напомнил он, добавив, что благодаря им казахстанцы динамично развивают экономику, решают социальные задачи, укрепляют мощь и независимость государства.

Наурыз не поддается изменениям политики, идеологии, расовых, религиозных и других представлений, разъединяющих людей, отметил господин Абдыханов, подчеркнув, что Наурыз – это праздник единства. Он добавил, что  благодаря усилиям Первого президента государства, его целенаправленной и взвешенной политике в Казахстане царят мир и взаимопонимание. А это, как известно, главное условие экономического роста любой страны, отметил он.

Завершая свое выступление, господин Абдыханов сказал: “Пусть этот день, дорогие земляки, станет предвестником великих начинаний, посвященных дальнейшему развитию и процветанию Казахстана, и, конечно же, нашего района”.

 В отдельно установленной палатке коллектив отдела ГУ "Районный отдел занятости  во главе   руководителя  Райхан Борисовны Джулимбетовой  угощал всех желающих отведать Наурыз коже. Возле палаток уйгурского и турецкого  национальных этно-культурных центров звучала народная музыка, под которую танцевали представители этих наций.

 Изделия народного  прикладного творчества были выставлены в палатке белорусского этно-культурного центра, который возглавляет Жанна Третьяк.

В отдельной юрте, которую установили акимы сельских округов,  угощали своих почтенных гостей.

Нарядную юрту  и в этом году поставил на площади коллектив ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства Талгарского района", которым руководит  Марат Туканович Рысбеков. Здесь гостеприимные хозяева, с радушием встречая людей, угощали различными блюдами и, конечно же, Наурыз коже.

Рядом   стояла юрта коллектива производственного структурного подразделения Управления электрических сетей области акционерного общества «Алатау Жарык Компаниясы” “Талгарские районные электрические сети”. У входа в нее  гостей встречал начальник РЭС  Сарсен Дуйсебекович Малдыбаев, приглашая отведать Наурыз коже.

Многолюдно было и возле палаток, которые поставили коллективы городских общеобразовательных школ и колледжей. Здесь, в основном, толпились учащиеся и студенты этих учебных заведений.

Тем временем на импровизированной сцене зрители могли увидеть театрализованные сцены, посвященные народному празднику. Обширная концертная программа включала также и национальные песни и танцы казахского народа. Между тем,ребятишки, в основном, в сопровождении родителей,   толпились возле алтыбакана,  ожидая своей очереди, чтобы покататься на этих интересных национальных качелях.

Бойко шла торговля в палатках, установленных торговыми предприятиями города, а с лотков  продавали сладости, мороженое, различные надувные игрушки розничные торговцы.

Солнечная теплая погода придавала особое праздничное настроение талгарцам и гостям города.

Новости в Вашем регионе