ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ

Повысить качество знаний школьников - такую установку дал аким района  Григорий Акулов на совещании с директорами школ.  На сферу  образования ежегодно тратиться 56 % районного бюджета, а это 2,7 млрд. тенге! Но, к сожалению, качество знаний учащихся оставляет желать лучшего, хотя за последние два года доля школьников, которые занимаются на «хорошо» и «отлично»  немного увеличилась. И если в 2016-2017 учебных годах качество знаний составляло 52,6 %, то по итогам 2017-2018 годов этот показатель вырос до 61,1 %.

Встречу с директорами учебных заведений аким района Григорий Акулов провёл в Октябрьской средней школе - это одна из пяти новых школ, построенных в нашем районе за последние несколько лет. Директор этого образовательного учреждения Татьяна Николаевна Акуленко провела для Григория Иосифовича небольшую экскурсию. Аким района поинтересовался температурным режимом, посетил несколько учебных классов, где пообщался со школьниками. Ребята очень довольны комфортными условиями - большими светлыми классами, новой мебелью, новыми компьютерами,  поэтому  бережно относятся к школьному имуществу.

В одной из рекреаций расположен уголок, посвящённый воинам-землякам, выполнявшим свой интернациональный  долг в Афганистане. Один из них - Владимир Зубко, который вырос и окончил школу в Октябрьском. Во время экскурсии одиннадцатиклассница Алёна Таранова рассказала Григорию Иосифовичу  о своём земляке и о том, что в данный момент руководство школы подало пакет документов на присвоение  учебному заведению имени Владимира Зубко.

Непосредственно само совещание проходило в уютном актовом зале этого учебного заведения. С  докладом перед акимом района и коллегами выступила  руководитель отдела образования Галина Раимбекова. Галина Анатольевна доложила как о достижениях, так и о проблемах существующих сегодня в сфере районного  образования.

По словам главного педагога района, немедленного решения требует кадровый вопрос: сегодня существует потребность в учителях математики, физики, химии, английского языка - что не может не сказываться на качестве знаний школьников.

К сожалению, с каждым годом уменьшается процент ребят, желающих сдавать единое национальное тестирование - 43,7 %. На протяжении двух лет не принимают участие в ЕНТ Кировская, Сугатовская, Большереченская школы. Низкий процент участия в тестировании у Рулихинской СШ, школы имени И.Астафьева, СШ №3 и № 4. Ответ на вопрос, почему выпускники не желают сдавать единый экзамен, кроется в том, что большинство ребят уезжают учиться в ВУЗы соседнего государства. И если несколько лет назад получать образование в российских высших учебных заведениях  было экономически выгоднее, то сейчас ситуация поменялась: за последние два года было выделено большое количество  грантов акима ВКО для выпускников приграничных районов, и эта практика будет продолжена.

Григорий Иосифович дал поручение директорам школ проводить дальнейшую информационно-разъяснительную работу с выпускниками и родителями о том, что есть возможность получать бесплатное высшее образование, не выезжая за пределы страны.

Руководитель отдела образования напомнила об изменениях в формате ЕНТ - об этом в полной мере должны быть проинформированы как сами дети, так и их родители. С 2019 года ЕНТ будет проводиться четыре раза в год для поступления в вуз на платной основе (январь, март, июнь, август). При этом для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта поступающим необходимо сдать ЕНТ, который будет проходить в июне.

Если вернуться к вопросу о  количестве затраченных на образование бюджетных средств, то стоит отметить и расходы на одного учащегося в год. Например, в Ново-Жизненской школе (Медведка) эта сумма составляет 1,2 млн. тенге, в Октябрьской школе в год на одного ученика тратится 964 тыс. тенге, в Пруггеровской ОШ - 872 тыс. тенге, в Сугатовской сш - 701 тыс. тг! Соответствует ли качество знаний школьников  этим затраченным средствам?

Касаясь темы цифровизации, Галина Анатольевна отметила, что с 1 сентября 2018 года все школы района были подключены к единой системе электронных журналов и дневников. Но, к сожалению, ещё не во всех населённых пунктах района учителя  и их воспитанники могут отказаться от бумажных вариантов из-за низкой скорости интернета, а порой и вовсе его отсутствия. Сугатовка, Убинка, Большая Речка, Луговое, Пруггерово - в этих сёлах присутствует проблема в работе информационных систем.

Касаясь темы ремонта зданий школ, Григорий Иосифович поинтересовался у директоров: у всех ли готова проектно-сметная документация на выполнение необходимых работ?

Директор СШ № 4 Назигуль Тотекина доложила, что проект на ремонт кровли и окон на сумму 18 млн. тг был обновлён. Школа, пожалуй, самая старая в районе и требует большого ремонта.

О том, что необходимо ремонтировать кровлю и в их учебных заведениях, к акиму района обратились директора Красношемонаихинской и  Ново-Ильинской школ - Галина Артюшкина и Эльмира Исаева.

Руководитель Камышинской школы Людмила Какаулина обратилась с просьбой выделить средства на капитальный ремонт системы отопления. Смета на 12,6 млн. тг уже готова.

Самал Бастамиев - директор школы имени Карбышева - поблагодарил районное руководство за выделенные 9 млн. тг на замену отопительного котла, а также пожаловался на прохудившуюся кровлю и необходимость замены старых оконных рам. Смета составлена.

Выдрихинской школе тоже требуется ремонт, смета составлена на 25 млн. тенге.

В заключение встречи, Григорий Иосифович отметил, что все эти проблемы актуальны и, конечно же, будут рассмотрены в рабочем порядке. Однако педагогическому коллективу не стоит забывать, что первостепенная задача - это образовательный процесс, который должен быть непрерывным и качественным.

Новости в Вашем регионе