О программе «7-20-25» и ходе ее реализации

Новая ипотечная жилищная программа "7-20-25", запущенная в Республике Казахстан, предполагает  возможность для работающего гражданина купить жилье в кредит.

О том, как идет реализация этой государственной программы в Талгарской районе Алматинской области, а также об изменениях в правила реализации жилья – в нашем материале.

Новая ипотечная жилищная программа "7-20-25", запущенная в Республике Казахстан, предполагает  возможность для работающего гражданина купить жилье в кредит. По этой программе ставка вознаграждения по кредиту - не более 7 процентов в год, первоначальный взнос - не более 20 процентов, а срок предоставления кредита - до 25 лет, но только в тенге.  Выдача первых займов началась с 4 июля 2018 года.

На жилищные сертификаты медработникам, учителям и сотрудникам полиции по программе

 "7-20-25" в Алматинской области планируется ежегодно выделять по миллиарду тенге, сообщил журналистам аким Алматинской области Амандык Баталов. Он также сообщил, что для реализации новой ипотечной программы «7-20-25» определено 26 массивов, запланировано построить 2606 жилых домов общей площадью 4,1 миллионов кв. метров.

«Продление реализации госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» до 2025 года позволит нам обеспечить 100 процентный охват централизованным водоснабжением, уровень дорог в хорошем состоянии поднять с 77 до 90 процентов, обеспеченность жильем на  1 человека довести до 26 кввадратных метров», - сказал господин Баталов.

Надо отметить, что соответствующие изменения в правила реализации жилья вступили в силу в начале 2019 года. Ранее жилье по программе "Нұрлы жер" распределялось между очередниками акиматов и вкладчиками Жилстройсбербанка.

О том, что Талгар станет базовым пунктом Алматинской области по исполнению государственной  программы «7-20-25» сообщил на встрече с представителями строительных компаний и банков второго уровня, прошедшей осенью прошлого года в помещении акимата Талгарского района, Болат Такенов, занимавший в то время должность руководителя Управления строительства Алматинской области. Между тем, как сообщил в своем итоговом отчетном докладе  за 2018 год аким Талгарского района Рыскелды Сатбаев,  Талгарском районе для получения жилья из государственного жилищного фонда стоят в очереди 2998 человек. На субсидирование первоначального взноса по программе «7-20-25» из бюджета выделено 167 миллионов тенге, сообщил он, пояснив, что 436 граждан были направлены в банки второго уровня для определения их платежеспособности, из них 27 человек получили одобрение. На сегодняшний день ведется строительство 5-и жилых комплексов, сказал господин Сатбаев.

В пятницу, 1 марта в большом зале Талгарского районного акимата состоялась встреча, на которой были разъяснены основные положения государственной программы "7-20-25"  и ход ее реализации.

На ней присутствовали  заместитель акима области Жеңіс Тұяқов, советник акима области   Болат Такенов, аким Енбекказахского района Бинәлі Ысқақ, аким Талгарского района Рыскелды Сатбаев,  Во встрече  принимали участие представители Национального Банка, банков второго уровня, строительных компаний, ипотечной организации "Баспана"  и местные жители.

В ходе этой встречи были даны все необходимые разъяснения и подробные ответы на вопросы присутствовавших в зале.

Новости в Вашем регионе