НАСТОЯТЕЛЬ АНТОНИЙ

В канун Рождества в жизни Спасо-Преображенского прихода Шемонаихи произошли изменения: настоятель протоиерей Пётр Хонин был переведён в г. Семей, а настоятелем шемонаихинского храма стал иерей Антоний Плотников.

Накануне православного праздника Крещения мы встретились с отцом Антонием.

Молодой тридцатилетний батюшка  был рукоположен в сан священника более семи лет назад. Всё это время он служил настоятелем  Михайло-Архангельского храма посёлка  Шульбинск.

К Богу у каждого своя дорога. Так и иерей Антоний не в одночасье оказался в храме, а прошёл некоторый путь, чтобы понять, что без служения Богу и людям он просто не может существовать дальше.

Как признаётся священник, в его жизни было несколько периодов на пути в храм: сначала это его детская  вера в Бога, потом Крещение, и, наконец, само решение служить Богу.

Вырос отец Антоний в Павлодаре.  Его родители никогда не были постоянными прихожанами храма, но всегда верили в Бога и посещали время от времени церковь. Дома у папы  Антона (имя иерея Антония в миру) был уголок, в котором хранились Библия, Закон Божий, иконы. Отец воспитывал своих сыновей строго, поэтому Антон не решался брать вещи отца. Но ему всегда было интересно узнать, о чём написано в этих загадочных книгах, которые буквально притягивали  мальчика. Любопытство всё же взяло верх, и Антон стал потихоньку читать Библию. Ему так понравилось Священное Писание, что он хотел иметь свой экземпляр, но как-то не решался попросить об этом родителей. Помог случай. Как-то он поделился этой своей мечтой с приятелем, и тот предложил ему маленький томик Евангелия. Радости десятилетнего Антона не было предела. С тех пор он стал постоянно читать главы Евангелия, особенно нравились Псалмы, несколько из которых мальчик выучил наизусть.

Однажды, когда они с младшим  братом долго заигрались на улице, отец сказал: «Чем бегать без дела, лучше бы выучил хотя бы один Псалом». На что Антон ответил, что уже знает, и не один, а несколько, и рассказал отцу, чем очень удивил родителя и заслужил его похвалы. А когда Антону исполнилось 15 лет, отец повёз их с мамой  и братом в храм для принятия Таинства Крещения. Но и после этого Антон ещё несколько лет самостоятельно не ездил на службы.

Будущий программист, как Антон представлял себе в тот момент свою профессию,  учился на четвёртом курсе Павлодарского политехнического колледжа, когда в один из дней у него возникло непреодолимое желание поехать в храм. Он даже помнит тот момент, когда сидел дома в своей комнате, смотрел в окно  на проходящих и проезжающих мимо людей и думал, что счастье в том, наверное,  и есть, чтобы служить людям. И вдруг, как  озарение, пронзила мысль, что служение людям - это и есть служение Богу. Но тогда он не понимал до конца: что же всё-таки творится в его душе? За ответом он и поехал в храм. На тот момент Антону исполнилось 19 лет. Шёл Великий Пост, и Антон попал на одну из самых длинных служб, которая длилась почти три с половиной часа. Но вот удивительно: юноше показалось, что он пробыл в храме всего около 10 минут, а когда вышел на улицу, уже смеркалось. Именно тогда он и понял, что вот здесь чувствует себя в своей среде, что это как раз та отдушина, которой  не хватало его душе.

С тех пор Антон Плотников стал еженедельно приходить на службы, а во время каникул и каждый день. Совсем через небольшой промежуток времени, и к окончанию политехнического колледжа в Антоне созрело чёткое желание поступить в духовное училище. В те годы он даже мечтал принять монашеский постриг. Антон обратился к священнику с просьбой благословить его на учёбу, и получил не только благословение, но и рекомендацию, с которой он обратился к Благочинному. Благочинным тогда в Павлодаре служил нынешний епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий - на тот момент в сане игумена. Именно он рекомендовал юноше поехать в Алматинское епархиальное духовное училище.

Родители поддержали решение сына и тоже благословили. Антон приехал в Алматы за месяц до вступительных экзаменов и всё это время с усердием выполнял различные послушания,  зарекомендовав тем самым  себя с хорошей стороны.

Как-то на третьем курсе на зимние каникулы Антон отправился домой через Караганду, где расположен Богородице-Рождественский женский монастырь.  В ту пору игуменьей там была матушка Севастиана, ныне уже почившая.  Сотни людей приезжали в карагандинский монастырь, и для каждого человека без исключения  матушка находила то нужное, благодатное слово, которое, как елей, изливалось на душу человека. А ещё там служит батюшка архимандрит Петр, который был алтарником и водителем у преподобного Севастиана Карагандинского. Сейчас ему 86 лет, а он мало того, что духовник монастыря и требный священник - сам крестит и отпевает - так еще каждую неделю ходит причащать в местную онкологическую больницу! Батюшка  - простой, удивительно добрый, светлый. Очень любим и почитаем народом.   Вот побыть рядом с этими людьми и заезжал будущий священник Антоний. 

Новый 2011 год Антон встретил в монастыре, в эти дни и познакомился со своей будущей женой Вероникой. Перед отъездом обменялся с девушкой телефонами. А спустя полгода молодые решили обвенчаться. За благословением Антон обратился к Владыке.

17 июля 2011 года молодые обвенчались, 19 августа в Павлодаре в Благовещенском кафедральном соборе Антона рукоположили в диаконы, и уже 21 августа в Семее, в Воскресенском кафедральном соборе - в сан иерея.

Отец Антоний с матушкой Вероникой уехали служить в Шульбинск в Михайло-Архангельский храм. 

Через три года в семье священника родилась дочь Саломия - ей 4,5 года, потом сын Михаил - ему 2,5  года, и младенцу Роману всего 3 месяца.

Иерей Антоний Плотников уже немного познакомился со своими прихожанами в Шемонаихе. Пока осваивается на новом месте. Следующую большую праздничную службу отец Антоний проведёт на Крещение - в ночь с  18 на 19 января, и приглашает всех  прихожан принять в ней участие.

Новости в Вашем регионе