Министр здравоохранения найдет применение пустующим помещениям горбольницы

В прошлую в пятницу министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в рамках рабочей поездки ознакомился с состоянием дел в городской медицине.

По словам главного врача Степногорской центральной городской больницы Ольги Ищуковой, министр начал обход с приемного покоя СЦГБ, с осмотра триаж-системы, которая подразумевает сортировку поступающих больных по категориям: экстренные – красная зона, больные неотложной помощи – желтая зона и плановые – зеленая зона.
После обхода приемного покоя Елжан Биртанов посетил отделение лучевой диагностики, где осмотрел рентген-аппаратуру, компьютерный томограф, аппараты УЗИ. Затем министр прошел в отделение реанимации – со знанием дела, потому что сам по образованию реаниматолог, осмотрел это отделение, высоко оценив его структуру. Долго беседовал с врачами-реаниматологами, медперсоналом об оснащении, о кадровом обеспечении, о загрузке по анестезиологическим пособиям, медикаментам, о том, какие больные поступают. Критически оценил оснащение осмотренных отделений современным медицинским оборудованием – его в больнице явно недостаточно.
Во время обхода больницы Ольга Ищукова информировала министра о работе больничных коек, об административно-хозяйственной части, обо всех показателях, характеризующих больницу. Положительную оценку Елжана Биртанова получила учебная комната, которая стала последним объектом министра перед встречей с медицинскими работниками.
Елжан Биртанов начал с объяснения своим коллегам главной цели его посещения Акмолинской области и, в частности, Степногорска – она продиктована недавним съездом «Нур Отана», заседаниями правительства, где в центре внимания были вопросы социального благополучия, улучшения качества жизни населения, помощи малоимущим, многодетным семьям, а также тем, кто ухаживает за инвалидами. В этой связи было сказано, что глава государства дал поручение начать повышение зарплаты гражданам с минимальными доходами на месяц раньше – с июня, е не с июля, как это планировалось раньше.
Касаясь развития отечественной медицины, министр выделил три ключевых момента для усиления базовых функций системы здравоохранения в Казахстане: «В первую очередь, это первичная медико-санитарная и экстренная медицинская помощь – то, с чем люди каждый день сталкиваются, куда ежедневно обращаются и где чаще всего возникают жалобы на недостаточные качество и доступность медицинской помощи».
По словам Елжана Биртанова, основная часть жалоб связана с нехваткой технологий, лекарств, медицинских работников: «Это жалобы на очереди в поликлиниках, когда человек приходит в медучреждение и не может сразу попасть к нужному специалисту».
Вторая группа обращений связана с экстренной помощью, когда человеку плохо, он вызывает «скорую помощь», а она очень долго едет: «Вы сами понимаете: человек находится в состоянии стресса – так же, как и его близкие люди. Каждая минута ожидания кажется вечностью».
И третья большая категория жалоб вызвана состоянием дел в больнице, где, как было сказано, «возникает определенное столпотворение, беспорядок в приемных покоях, люди вынуждены ждать, ходить, а иногда и ползать по кабинетам от врача к врачу».
Ответом на такие вызовы времени, как нехватка врачей, должны стать, по словам министра, позитивные изменения в обеспечении медицинских работников: «В первую очередь, нужно зарплату повышать. Для этого есть два пути – увеличить финансирование из вне и научиться правильно тратить деньги, которые есть у нас». С 1 июня будет повышена зарплата всему среднему и младшему медперсоналу, рабочим. Все они, а также некоторые категории врачей, начнут получать 30-процентную надбавку к зарплате. Большие надежды в связи с этим возлагаются на государственную систему обязательного медицинского страхования, которая позволит развиваться отечественному здравоохранению и повышать уровень зарплаты медицинским работникам.
На примере СЦГБ министр показал, как можно улучшать благосостояние медперсонала изнутри: «Эта больница была построена на 900 коек. Сейчас – 250. Даже в те годы понимали, что экономически эффективно иметь 900 коек в одной больнице, чем девять больниц по 100 коек. Мы не трогаем районные больницы, потому что они единственные в населенном пункте, допустим, в Степногорске. Но в областных центрах у нас по 10 больниц. Мы планируем их сократить в два раза за счет объединения. Койки не будут сокращаться, количество услуг не изменится, но это позволит нам существенно сократить административные затраты. В прошлом году, для примера скажу, мы в разных регионах по стране из 90 больниц сделали 30 и сэкономили при этом на сокращении административных затрат 3,5 млрд тенге».
Меня же порадовало (и в своем выступлении я об этом сказал), что впервые на уровне министра посмотрели на большие мощности Степногорской больницы не с позиции избавления от них, как это делали в последние годы в облздраве, а с точки зрения их максимального задействования. Так, в Степногорске вполне возможным станет открытие нескольких отделений, в том числе, с учетом высказанного мною предложения от имени родителей, воспитывающих детей-инвалидов, реабилитационного центра. О том, что возникает немало вопросов по реабилитации детей-инвалидов, рассказали Елжану Биртанову и мамы особенных детей на приеме по личным вопросам (подробности на 2 и 3 страницах). Министр поручил руководству областного управления здравоохранения рассмотреть вопрос об открытии реабилитационного центра, пообещав финансовую поддержку проекта со стороны министерства. Откликнулся министр здравоохранения и на обращение председателя общественного объединения инвалидов-опорников «Ерлик» Станислава Мухамадиева о сокращении сроков открытия диализного центра в Степногорске.

Новости в Вашем регионе