Масленица в гостях у талгарцев

Прощание с зимой и приход весны символизирует языческий славянский народный праздник Масленица.

О том, как отметили ее в Талгарском районе Алматинской области –наш фоторепортаж

Масленица-это  восточно- славянский традиционный праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом. В его обрядах по сей день сохранился ряд элементов славянской мифологии. По сути, это веселые проводы зимы  и радостное ожидание  весеннего обновления природы.  В этом году сам праздник  выпал на 10 марта. А сама масленичная неделя началась с 4 марта. Это   языческий праздник и  первоначально его празднование на Руси было связано с прославлением бога Солнца Ярилы. Ведь сам блин по форме напоминал яркое круглое  солнышко. Масленица и после принятия христианства по-прежнему была популярна в народе, церковь  лишь  наполнила ее  новыми идеями.

В древние времена масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было строго под запретом.

На сегодняшний день - это самый веселый и сытный народный праздник.

В среду, 6 марта на центральной площади возле здания районного акимата состоялось мероприятие, посвященное народному празднику славян-Масленице. Веселая музыка и солнечный день  привлекли сюда немало людей.

 На импровизированной сцене ведущие праздника рассказывали об истории этого древнего праздника. Звучали частушки, посвященные Масленице, народные песни на русском языке.

На площади свои шатры и палатки установили этно-культурные национальные центры района, городские средние общеобразовательные школы, детские сады. Приняли участие в этом праздники и местные ресторанные комплексы.

Среди них особым радушием и разнообразными видами блинов отличались представители ресторана “Эйфории”. Их руководитель  Алишер Арифджанов хорошо владеет секретами восточной кухни, но также проявил кулинарное мастерство в изготовлении  со своими помощниками блюд разных народов. Их блины оказались настолько оригинальными, что прохожие с удовольствием покупали их.

Особенное внимание школьников привлекла палатка Славянского центра «Венеды», хозяева которой  угощали их вкусными блинами. А помимо главного блюда Масленицы Капитолина Суслова, руководитель центра, вместе со своими помощниками приготовила к празднику другие национальные блюда славянской кухни.

 С радушием встречали хозяева платок и шатров на площади акима района Рыскелды Сатбаева, который   вместе с акимом города Жандосом Ауелбаевым ознакомился  с их выставочными блюдами, оценив   вид и вкус приготовленных блюд.

 Выступивший затем перед собравшимися на площади талгарцами и гостями города, аким Талгара господин Ауелбаев  поздравил всех с Масленицей и пожелал  добра, благоденствия и  благополучия  каждой семье.

В соответствии с древней традицией славян   под пристальным вниманием всех присутствующих на площади людей и восторг детворы организаторы праздника сожгли чучело Масленицы. Так  символически были отмечены расставание с зимой  и приход долгожданной весны.

Затем   активные участники мероприятия, подготовившие этот праздник, были удостоены Благодарственных писем   акима города.

Новости в Вашем регионе