К большой воде готовы

На территории степногорского региона имеется один паводкоопасный населенный пункт - село Изобильное, расположенное в 500 метрах от русла реки Селеты. О готовности к безаварийному пропуску паводковых вод доложил акиму начальник Управления по ЧС Еркебулан Есенжолов.

На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций предусмотрено 63 млн 408 тысяч тенге. Заготовлено 220 тонн инертных материалов, 1000 мешков, 10 тонн горюче-смазочных материалов. Подготовлена колесная и гусеничная техника повышенной проходимости. В СПЧ-16 проведено сезонное обслуживание всей находящейся в боевом расчете техники, которая, к тому же, укомплектована дополнительным шанцевым инструментом, буксировочными устройствами.
Акимы поселков и сел, руководители предприятий и организаций, КСК и КСП города должны побеспокоиться о надежной защите населенных пунктов, объектов хозяйствования, транспортных магистралей от негативных последствий весеннего паводка.
В Бестобе, Изобильном, Аксу и Заводском проведены подворные обходы с раздачей противопаводковых рекомендаций населению по очистке арыков и каналов, проходящих по территории жилых домов, а также по очистке от снега и льда кровли зданий и сооружений.
Утвержден план привлечения сил (186 человек) и средств (86 единиц техники), выделяемых организациями Степногорска в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города и поселков.
Особое внимание уделяется Селетинскому водохранилищу, которое находится в 90 км от Степногорска, на территории Ерейментауского района, в километре юго-западнее села Селеты. И это понятно: гидроузел имеет стратегическое значение для водоснабжения Степногорска. Проектная емкость - 230 млн м3. Объем наполнения на 22 февраля составляет 141,61 млн м3, уровень (отметка) – 218,07 метра, процент наполнения - 61,5. Свободная емкость для приема паводковых вод составляет около 85 млн м3.
В период прохождения паводка Управление по ЧС будет вести ежедневный мониторинг наполнения и сброса воды на Селетинском водохранилище с предоставлением информации в акимат города и ДЧС Акмолинской области.
На территории Степногорска гидротехнических сооружений нет, но есть два хвостохранилища промышленных предприятий - хвостовое хозяйство ТОО СГХК объемом 25 млн м3 и хвостохранилище ГМК «Казахалтын» объемом 7 млн 510 тыс. м3, а также золоотвал ТЭЦ объемом 1 млн 100 тыс. м3, содержащие в жидком виде отвальные отходы производственных объектов. Еркебулан Есенжолов попросил руководителей названных предприятий заблаговременно провести противопаводковые мероприятия и закрепить ответственных должностных лиц. В начале марта Управление по ЧС проведет визуальный осмотр хвостохранилищ и золоотвала.
Вчера на территории города прошли республиканские командно-штабные учения «Көктем 2019» с целью подготовки органов управления, сил и средств служб гражданской защиты к весеннему периоду 2019 года. В учениях приняли участие формирования и службы гражданской защиты. Также прошел смотр готовности городского отряда экстренного реагирования и коммунальных служб города.
Аким города Еркебулан Баяхметов поручил своим подчиненным с наступлением паводкового периода и сброса воды с Селетинского водохранилища вести полный контроль за ситуацией, организовать гидропост по руслу реки Селеты, в районе села Изобильное, для контроля притока воды, обеспечить готовность техники, запасы ГСМ и содержание обводного канала в должном состоянии.

Новости в Вашем регионе