Лето – чудесная пора: время отдохнуть от учебных занятий, набраться новых сил, впечатлений и хорошего настроения. Так, 20 июля группа учащихся музыкальной школы под руководством В.Кирилловой и Н.Чередниченко собралась ранним утром в дорогу, на знаменитый курорт Боровое. Поездка была осуществлена благодаря финансовой помощи родителей учащихся.
Ехали долго, но очень весело. Погода в тот день благоволила: было солнечно, жарко. По пути было несколько остановок: неподалеку от Жаман-сопки, далее – у гор Кокшетау, Имантау. Чем дальше мы уезжали от Явленки, тем интереснее становился ландшафт. Особенно детям интересно было видеть, как менялись пейзажи в пути. Спустя 6 часов от начала пути мы оказались в местности, буквально окруженной горами, поросшими хвойной и прочей растительностью, среди которых главным украшением оказался Голубой залив – роскошное озеро Чебачье с чистейшей водой.
После того, как все разместились в многоквартирном доме и подкрепились с дороги, наша дюжина торопливо направилась к дивному, практически бирюзовому озеру купаться. Радость у младшего поколения была запредельной. Над нами кружили серебристые чайки. Насладившись купанием и солнечными ваннами, мы отправились на Международный фестиваль авторской песни «Синегорье», куда съехались из разных городов Казахстана и России творческие люди. Выступающие преподнесли публике песни на самые актуальные темы: о любви, о дружбе, философского направления и другие, аккомпанировали преимущественно под гитару, а один колоритный исполнитель здорово подыгрывал себе на гармони.
На следующее утро мы объездили с экскурсоводом окрестности, посмотрели достопримечательности, узнали легенды данной местности, побывали в зоопарке, богатом различной живностью: видели разнообразных птиц: фазанов, павлинов, цесарок; представителей травоядных: белого двугорбого верблюда, бизонов, рогатых оленей, мулов и других; взрослых медведей и медвежат в отдельном вольере, вьетнамских кабанов; и, конечно же, самых опасных хищников: лис, волков и львов. Сразу же после зоопарка были в террариуме, где довелось увидеть самых необычных экзотических холоднокровных рептилий: змей, черепах, ядовитых лягушек, скорпионов, огромного тарантула, самых больших диковинных насекомых, что есть на планете: двух разновидностей палочников. Милейшими и активными созданиями оказались самые маленькие в мире приматы: игрунки и игрунки белоухие, которые беспрерывно играли друг с другом.
Самым впечатляющим событием для детей было восхождение на гору Болектау. Хотя она и не очень высокая - 150 метров над уровнем моря - но, взобравшись на неё, открывается восхитительная панорама. Природа удивительным образом создала нас-тоящую обзорную площадку, будто специально привлекая людей насладиться всей красотой края. С нее открывается вид на озера Боровое и Большое Чебачье, скалу Жумбактас, гору Окжетпес и Голубой залив. Хочется отметить, что восхождение не требует снаряжения и особых усилий: сама природа сделала эту гору достаточно удобной. Её можно сравнить даже с лестницей, но, тем не менее, это – горы: бдительность и осторожность терять нельзя.
А вот и незаметно подошло время возвращаться домой. Все остались довольны путешествием, и, думаю, многим захочется повторить. Мне бы тоже хотелось вернуться именно в Боровое, но уже со снаряжением, чтобы покорить самую высокую вершину горы.
Мои объективы устремились вперед,
Как бы ни было, домой душа зовет.
Но не забуду я вовек
Цепи Синегорья, озёр и рек,
Кружащий голову Залив голубой,
И под ногами спуск крутой.