Воскресенье, 24 февраля 2018, 13:45
Астана

Почти вдвое сократились налоговые и таможенные проверки бизнеса в Казахстане

Министерство финансов РК проводит реформы по двум направлениям, оцениваемым в рейтинге "Doing Business": "Налогообложение" и "Разрешение неплатежеспособности".

В процессе реформирования налогового аудита в 2017 году Министерством Финансов РК пересмотрен порядок назначения и проведения проверок. В результате за 2017 год практически в половину сокращено количество налоговых и таможенных проверок. Если в 2016 году провели 77 860 проверок, то в прошлом - 42 873, что меньше на 45%, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

С 1 июля 2017 года изменился порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков на результаты налогового контроля. В новом налогом кодексе предусмотрен возврат дебетового сальдо по налогу на добавленную стоимость. То есть, с 1 января 2019 года любой налогоплательщик, который будет использовать контрольный счет по НДС, будет иметь возможность вернуть всю сумму превышения по НДС.

Ведомство продолжит работу по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства и реализует следующие меры:

- пересмотрит разделение кредиторов на категории при голосовании по одобрению плана реабилитации неплатежеспособного должника-предприятия, а также введет различные режимы голосования для различных категорий кредиторов;

- законодательно закрепит возможность использования капитальной аренды и факторинга для финансирования предприятия;

-  системно оптимизирует условия применения процедур реабилитации и банкротства (путем исключения порога задолженности для должника при открытии процедур, а также упрощение определения финансового состояния должника);

- повысит привлекательность реабилитационной процедуры (возможность открытия процедуры индивидуальными предпринимателями, снятие обременений и ограничений с момента применения процедуры);

- упростит процедуры ликвидации бездействующих предприятий (без возбуждения процедуры банкротства при длительном бездействии и незначительных оборотах субъектов малого бизнеса, предлагается установить определенные условия).

В Министерстве энергетики РК рассказали о мерах по достижению индикатора "Подключение к системе электроснабжения". Так, в целях упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения ведомством внесены изменения и дополнения в Правила пользования электрической энергией, позволяющие объединить процедуры заключения договора электроснабжения и опломбировки приборов учета электрической энергии. Они исключают необходимость предпринимателю самостоятельно обращаться в энергопередающию организацию для опломбировки системы коммерческого учета.

Также в минэнерго пояснили о новом пакете законодательных инициатив по улучшению позиции Казахстана в рейтинге "Doing business".

Новости в Вашем регионе