Воскресенье, 24 февраля 2018, 13:45
Астана

Первая футбольная весна Казахстана

Все эти годы европейская клубная футбольная жизнь жила в сердцах казахстанских болельщиков лишь осенью – ровно до той поры, пока не определялись участники раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы

Так как, казахстанский клуб до 2017 года еще не становился участником этого раунда еврокубков, соответственно, казахстанские болельщики были лишены возможности переживать за родные клубы в начале года, когда возобновлялась еврокубковая жизнь. Благодаря спортивному подвигу футболистов и тренерского штаба ФК «Астана», столь удручающая статистика была наконец прервана, и теперь нам дана возможность вместе со столичными футболистами представлять Казахстан в 1/16 Лиги Европы

Плей-офф. Участники

В целом, состав 1/16 второго по статусу европейского клубного турнира достаточно солидный. Компанию астанчанам составили завсегдатай Лиги чемпионов лондонский «Арсенал», самый титулованный клуб Италии «Милан», команда за последние 4 года дважды выходившая в финал ЛЧ – «Атлетико», располагающие сильнейшей линией атаки «Наполи» и «Лион», и 23 других крепких участника турнира, не обладающих такими регалиями, но имеющих огромное желание показать себя всему миру. Никто из выше перечисленных грандов не достался в соперники «Астане», казахстанцам выпал жребий сражаться за выход в 1/8 финала с португальским «Спортингом». Хорошо это, или плохо – покажет время. Но уже сейчас можно смело утверждать, что соперник у наших любимцев далеко не самый простой.

«Спортинг»

«Лиссабонские львы», как их прозвали болельщики и журналисты, проводят очень приличный сезон. Конечно, изначально у дружины Жорже Жезуша были совсем другие планы, в частности более удачное выступление в Лиге чемпионов. Однако, в самом престижном турнире Старого света лиссабонцам откровенно не повезло с жребием – они попали в одну группу с финалистом последней ЛЧ «Ювентусом», каталонской «Барселоной» и греческим «Олимпиакосом». С самого начала, эксперты сходились во мнении, что «Спортинг» и «Олимпиакос» будут бороться между собой лишь за третье место, дающее право продолжать борьбу уже в Лиге Европы. Так оно и получилось на деле. К слову, «Спортинг» провел весьма достойную кампанию в окружении «китов» европейского футбола, набрал 7 очков и покинул Лигу чемпионов с  высоко поднятой головой. Держать гордую осанку духа «лиссабонским львам» давал еще и тот повод, что у своего главного конкурента в лице «Олимпиакоса» португальцы выиграли дважды, а один раз даже ухитрились отнять очки у «Старой синьоры». Так что, Лига Европы получила еще одну сильную команду, способную претендовать на самые высокие места в турнире. Тем более, что такой опыт у наставника «львов» уже был – главного конкурента «Спортинга» по внутреннему первенству, «Бенфику», Жорже Жезуш выводил в финал Лиги Европы дважды.

Форма оппонента

В период, когда оба клубных европейских турнира «взяли» традиционную осенне-зимнюю передышку, главных показателем состояния команд остаются внутренние чемпионаты. И первенство Португалии также показывает, что «Спортинг» находится в весьма приличной форме. Лиссабонцы на данный момент уверенно занимают вторую строчку в чемпионате, опережая ближайшего преследователя в лице другого клуба из Лиссабона – «Бенфику» - на три очка. Оба лиссабонских клуба сошлись в очной встрече в последнем туре на «Эстадио да Луш», поделив очки. До этого момента у бело-зеленых было одинаковое количество баллов с лидером чемпионата «Порту», которому «львы» уступали лишь по разнице забитых и пропущенных мячей.

Главной ударной силой лиссабонцев в нынешнем сезоне является голландский форвард Баст Дост, который забил к настоящему моменту 15 мячей во внутреннем первенстве и дважды отличился в Лиге чемпионов. К слову, о Досте – этот нападающий, конечно же, не обладает филигранностью игры Месси или изящной напористостью Роналду, но у него, безусловно, присутствует отменное голевое чутье – в прошлом сезоне он наколотил за «Спортинг» 34 гола в 31 матче в Суперлиге. Правда, результативность у него подвержена довольно длительным голевым засухам, что можно было проследить еще в «Вольфсбурге» и в играх за сборную Нидерландов. Не менее важную роль играет и полузащитник Бруну Фернандеш, который является вторым бомбардиром команды в этом сезоне. После перехода из «Сампдории» он забил 7 голов – это почти в 2 раза меньше, чем забил Дост, но именно он играет роль главного мотора в команде Жезуша – креативный хавбек очень быстро принимает решение, отдавая ювелирные передачи в одно касание, и обожает бить с дальней и средней дистанции. Обожает, потому что получается – он забил добрую половину своих мячей, заставая врасплох вратарей. Так что, обороне нашей команды скучать в двух матчевом противостоянии вряд ли придется.

Шансы на выход

Объективность заставляет смотреть в первую очередь на еврокубковый опыт команды, при выборе фаворита поединка, однако за последние два сезона «Астана» не раз переигрывала гораздо более опытных в этом плане оппонентов. И очная битва со «Славией» в последней битве группового этапа лишний раз это доказала – чехи выглядели более мастеровито приезжей команды и старались доминировать в игровом плане, тем не менее победу увезла именно казахстанская команда. Это становится фирменным стилем команды Стойлова, который не так давно выразил уверенность, что сможет добиться успехов с любой командой. И, судя по динамичному прогрессу астанчан всего за несколько лет, этому нужно верить. Потому что, по крайней мере в «Астане», почерк Стойлова – это, в первую очередь, желание биться на каждом участке поля. Только таким образом можно набрать необходимый еврокубковый опыт и сохранять флагмана казахстанского футбола последних лет в Премьер-лиге.

Новости в Вашем регионе