За доблесть и отвагу

Каждый год в Новоникольском сельском округе специалист по делам молодёжи Деревянкина Г.Н. собирает воинов-интернационалистов, прошедших через пекло той войны. И в этом году на митинге, который проходил у памятника, открытого на пожертвования односельчан к этой знаменательной дате, звучали слова благодарности за мужество и патриотизм тех, кто волею судьбы оказался вдали от Родины, доказал всем достойность и верность своей Отчизне.

В этот день у памятника встретились ребята, чтобы обняться, вспомнить тех, кого уже нет рядом, склонить головы, рассказать молодому поколению о подвиге земляка – Сюняева Юрия, погибшего в той ужасной войне, почтить память всех воинов Великой Отечественной войны, на подвигах которых воспитывались будущие «афганцы». Не случайно памятник воинам-интернационалистам воздвигнут рядом с памятником тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Эта связующая нить поколений не должна обрываться даже в мирное время. К открытию памятника была проделана большая работа: оформлен большой стенд с фотографиями всех ребят-афганцев с краткими сведениями о том, где они проходили свою службу. Это ли не живой пример патриотизма, это ли не живая память о наших героях-земляках! Живая, потому что, глядя на их ордена и медали, молодое поколение начинает задумываться о подвигах, о чести и мужестве.

Трепетно Галина Николаевна на митинге рассказала о войне и её героях, поимённо назвала наших афганцев – односельчан. Ведь из сельского округа было призвано 20 молодых ребят.

 Минута молчания. Затем слово предоставляется Асаинову Кайрату, воину-интернационалисту, ныне проживающему в с. Балкашино, но каждый год он обязательно приезжает встретиться со своими товарищами по оружию.

-Именно там я осознал, как сильно моё чувство любви к своей Родине, именно там я увидел настоящий патриотизм наших парней. Мы, афганцы, знаем цену каждой прожитой минуте, безумно любим своих близких, дорожим нашим мирным небом и хотим, чтобы наши дети и внуки жили в мире и согласии, - как клятва прозвучали слова..

Громко, чётко, по-солдатски ученик 4 класса Ларионов Кирилл прочёл стихотворение «Родина», в котором все услышали и обещание молодого поколения, всегда готового встать на защиту, если Родина скажет: «Надо».

А на стенде «Памятные встречи» в этом году появится новая фотография: воины-афганцы около воздвигнутого памятника к 30-летию вывода войск из Афганистана...

 

Новости в Вашем регионе