«Узелок на память»

15 февраля - дата, которая стала важным событием прошлого века, которая вновь научила людей ценить мирное небо над головой. За 30 дней до Дня Памяти, 15 января 2019 года, в Лесной средней школе стартовала акция «Узелок на память». Завязать узелок на память - значит запомнить, не забыть о чем-то важном. Вспомнить о тех, кто никогда не вернется с афганских кровавых полей, о тех, кто с честью выполнял свой воинский долг.

Первый «узелок на память» был завязан на торжественной линейке, посвящённой 30-й годовщине вывода войск из Афганистана. Каждое последующее, запланированное в течение месяца, мероприятие позволило учащимся узнать историю своей страны в новом ракурсе, проявить свою активную гражданскую позицию. Ведь сохранение наследия важно для всех поколений. 

12 февраля в актовом зале школы состоялась встреча ветеранов Афганской войны с учащимися 8-11 классов. Встреча, которую мы назвали «Живая память». «Живая память», потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.

И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим, пока мы об этом пишем, передавая эту память из поколения в поколение.

Продемонстрированные кадры документальной хроники и художественных фильмов о боевых действиях в Афганистане помогли представить образно это событие.

Ведущие, ученики 10 класса Горбунов Дмитрий и Шахгиреева Хава, напомнили присутствующим об основных исторических событиях времен Афганской войны, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней (в два раза дольше, чем Великая Отечественная), о количестве солдат, прошедших через эту страшную войну, о количестве человеческих потерь, которые понесла, наша страна - Союз Советских Социалистических республик (так называлась она тогда).

Учащимся были представлены ветераны-афганцы нашего Сандыктауского района: Шарыпов Александр Анатольевич – председатель Совета ветеранов Афганистана, Ашурков Михаил Викторович, Эрсиев Анзор Хамитович.

Отвечая на вопросы ребят, ветераны поделились своими воспоминаниями об участии в боевых операциях в боях с моджахедами, о том, какие трудности выпали на долю молодых необученных солдат, прежде, чем они стали настоящими мужественными воинами.

У каждого человека, увидевшего своими глазами войну, наберётся не один десяток подобных историй, но не все могут и не все хотят рассказывать о пережитом. Поэтому так особенно важны встречи с ветеранами, готовыми говорить и кричать о том, что нет ничего страшнее войны. В каждом сказанном слове наших гостей было столько гордости за свой выполненный долг перед Отечеством, столько переживаний за судьбу Родины, что это не могло не откликнуться в сердцах школьников. Патриот – это не просто красивое слово, патриот – это человек, который и в беде, и в радости со своей страной вместе.

Затаив дыхание, присутствующие слушали рассказы людей, знающих об ужасах войны не понаслышке, и смотрели презентацию о своих земляках, воинах-афганцах -  выпускниках нашей школы: Аксенове Николае, Сидорове Анатолии, Берёзине Сергее, Докшине Виталии, Черненко Петре. Хвала небесам, все они вернулись домой живыми.

Нельзя было не вспомнить ещё одного воина – интернационалиста, он проживал и призывался на службу в посёлке Шантобе, но был уроженцем нашего сельского округа, из с. Каховка, какое-то время он учился в нашей школе – это Байбарак Александр, 1 год и 3 месяца своей молодой жизни он отдал Афгану и 20 июня 1982 года погиб в бою. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно)

Память о всех погибших земляках в Афганистане почтили Минутой Молчания, зажжены были поминальные свечи.

В конце встречи, поблагодарив и проводив гостей, ребята в продолжение действующей акции завязали ещё один «Узелок на память», отложив в уголках своей памяти каждый своё воспоминание об этой такой важной и незабываемой встрече.

 

Новости в Вашем регионе