Моя родина – Сандыктауский край

Н.А.Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» говорит о важности изучения и знания истории своей страны, потому что через знание своей истории, понимание исторических событий и явлений мы глубже поймём и осознаем все величие нашего прошлого.

«Моя родина – Сандыктауский край», под таким названием в первых числах апреля прошла литературно-краеведческая «гостиная», куда были приглашены те учащиеся средних школ района, которые занимаются изучением своего края: его истории, географии, культуры.

Организатором данного мероприятия  выступил Дом творчества совместно с районным отделом образования.

 На мероприятии присутствовали ребята и их наставники из школ района - настоящие единомышленники, энтузиасты своего дела, люди, увлеченные и неравнодушные к проблемам края. Интересным был сам формат мероприятия – «гостиная»,  где в простой дружеской обстановке, за чашкой чая ребята делились своими открытиями, обсуждали идеи и новые проекты, а ещё помимо интеллектуальных знаний, поделились  добротой, теплом и широтой своего сердца.

Нынешняя  «гостиная» состояла из трех разделов. В первом разделе гостям было предложено посетить Государственный архив Сандыктауского района, где его директор   Виноградова Галина Ивановна, человек очень интересный, увлеченный, великолепно знающий свое дело, поведала всем присутствующим об истории нашего района. Час, отведенный на экскурсию в архив, пролетел незаметно. Гости рассматривали старые газеты, изучали  давние фото на специально подготовленных к мероприятию стендах. Благодаря Галине Ивановне присутствующие окунулись в исторические события разных эпох, начиная с образования казачьей станицы в с. Сандыктав,  периоды коллективизации и  Великой Отечественной войны, целинной эпопеи. Ребята услышали много интересного о своих земляках, односельчанах.

Покидая хранилище истории, участники проекта погрузились в исторический круговорот, который их ожидал в стенах краеведческого музея. Вторая часть «Из копилки краеведов»,  здесь состоялась встреча ребят с открытиями в области краеведения, сделанными их сверстниками из других школ в процессе работы над проектами. Проект Лесной СШ назывался «Легенды родного края». Учащиеся Каменской СШ провели виртуальную экскурсию по экспозициям школьного историко-краеведческого музея. Участники из Сандыктауской СШ поделились записанными со слов старожилов села легендами об окрестностях села Сандыктау, которые нашли свое отражение в топонимах – названиях отдельных географических объектов, таких, как Яшкин бор, река Жабай, ущелье Спящих Батыров и др.

Третья часть гостиной включала в себя встречи с интересными людьми. В данную  «гостиную» был приглашен учитель Сандыктауской СШ Шульга Валерий Александрович, который занимается созданием школьного краеведческого музея. Очень интересно, эмоционально он рассказал присутствующим об идее создания карты сакральной географии нашего района, эту тему поддержал другой гость «гостиной» - Ткаченко Сергей. Идея состоит в том, чтобы в каждом сельском округе создавалась своя часть карты, на которую наносились бы исторические, культурные, природные памятники региона. А затем данная карта всего нашего района должна быть размещена в каждой школе, чтобы любой желающий мог ознакомиться с находками юных краеведов, что позволит ещё больше узнать о родном крае и его замечательной истории.

В результате этой творческой встречи решено, что подобные дискуссии и беседы необходимо проводить систематически. В процессе таких встреч обязательно будут рождаться новые идеи и проекты, а кругозор школьников обогащаться знаниями о их малой Родине. А это значит, что цель, которую ставили перед собой организаторы данного мероприятия, была достигнута. Ведь незнание собственной истории - это прямое свидетельство неполноты и упадка культуры человека. Без прошлого не может быть настоящего - соответственно, и будущего.           

 

Новости в Вашем регионе