Легко ли быть молодым

Здравствуйте, уважаемые молодые читатели  нашей «районки». Хочу поделиться с вами своим мнением по  вопросу о том, легко ли быть молодым сегодня…

Я – выпускница Мадениетской казахско-русской средней школы.

На данный момент я являюсь студенткой 4-го курса Евразийского Национального университета им. Л.Н.Гумилева по  специальности «Два иностранных языка: английский язык, китайский язык». Для меня был выделен государственный грант, и я обучаюсь бесплатно. Уже с 5-го класса у меня была уверенность в том, что моя будущая специальность будет связана   с английским языком. Знания, полученные в моей школе, и огромный опыт моего преподавателя Любови Анатольевны Кистановой сыграли огромную  роль в данном выборе, за что я ей очень благодарна.

На 3 курсе обучения, ЕНУ предоставил возможность получения образования за рубежом и, выиграв конкурс (в котором рассматривались результаты обучения и результаты собеседования на английском языке), я поступила на грант в Варшавский Университет (г. Варшава, Польша) по программе Академической мобильности с финансированием Министерства образования РК.  В течение целого семестра (полгода) я обучалась в одном из ТОП-овых университетов Европы.

С первых дней пребывания в Варшаве я безумно влюбилась в этот город. Учеба началась после адаптационно-ориентационной  недели, которая прошла очень легко. На удивление, я очень быстро влилась в темп данного города. Даже непредсказуемая погода была мне по душе. Буквально все в Варшаве вдохновляло и воодушевляло меня. Новый день приносил новые знакомства. Каждая минута пребывания приносила мне определенный опыт. Варшава оправдала все мои ожидания. Полгода, проведенные здесь, принесли мне очень много приятных воспоминаний. Я получила бесценный опыт и знания, повысила уровень владения английским языком, изучала польский язык. Мне очень понравилась европейская система преподавания и заинтересованность преподавателей, которая повышала мой интерес к изучению предметов. Европейская система преподавания представляет собой отсутствие оценивания каждого занятия, то есть проверка полученных знаний проводится в конце обучения в виде письменных заданий, либо устного опроса по пройденным темам. Итоговые оценки показывают не только результат полученных знаний, но и отношение к учебе. Полученный опыт моего пребывания в Варшаве, послужит мне началом для моих новых успехов у себя на родине- в Казахстане..

Сегодня я возвращаюсь домой. Меня провожают мои новые друзья – поляки. Они все такие разные… Но что есть у них у всех, как и у большинства моих однокурсников – казахстанцев - трудолюбие и мечта, которые должны привести каждого из нас к намеченной цели. Конечно, это нелегко! Да, но мы- молодые! И как сказал наш великий Абай: «Молодость — самая благотворная пора познания. Не упустить это драгоценное время редко кому удается. Красота и сила, непосредственность и порыв молодости даются человеку не для того, чтобы ими щеголять и тратить на мелочи жизни. Красивым и сильным делают человека его ум, труд, образованность и честь. Больше ничего. Глуп тот, кто хочет возвыситься иным путем».

     Эти слова Абая я и мои одноклассники  не раз слышали на классном часе, и даже на английском языке, во время очередного нестандартного  урока английского языка нашего классного руководителя Любови Анатольевны. «Слова назидания» Абая – это ее любимая книга, а теперь и моя. Прочитайте ее, там много ответов для нас, молодых.

 

Новости в Вашем регионе