
Имя «Абай», под которым писатель вошел в мир литературы, – это лишь прозвище. Его мальчику дала бабушка Зере. При рождении будущий поэт был назван Ибрагимом.
Однако весомое влияние на творческие способности Ибрагима оказала бабушка. Она рассказывала ему истории и байки, при этом Абаю всегда было мало. Бабушка стала первым и главным наставником для мальчика.
Увидев, что ребенок жадно тянется к знаниям, отец рано отдал его на воспитание к мулле. Затем Абай продолжил учиться в медресе – мусульманской духовной школе. Там он постиг грамоту, изучил персидский и арабский языки.
Юный Абай осваивал навыки ораторского искусства. Отец предоставил возможность развивать их на практике. Он забрал сына, которому исполнилось 13 лет, из медресе, чтобы передать ему знания управления и научить обязанностям главы рода.
Однако мнение отца и сына по некоторым делам рода зачастую не совпадали. Кунанбай руководствовался только выгодой для семьи. Абай не мог с этим мириться, поэтому шел наперекор воле отца и принимал решения по справедливости. На этой почве их отношения настолько испортились, что Абаю пришлось покинуть семью.
Поэт провел следующие двадцать лет изучая мировых, восточных и российских классиков. Много размышлял над философскими вопросами, в том числе над связью человека с обществом и законом. Абай едва ли не первый демократ того времени. Он был убежден, что все законы должны приниматься только с учетом интересов народа. В произведениях изобличал пороки власть имущих:
– взяточничество;
– ложь;
– подхалимство;
– злоупотребление должностными полномочиями.
Поэт хотел, чтобы народ шел в ногу со временем и развивался. Он считал, что разумный человек должен осознанно относиться к действительности, которая его окружает. Методы достижения этого Абай видел в труде и образовании.
Большое внимание в просветительской деятельности Абай уделял именно труду. Автор считал, что он делает человека богатым духовно и материально. Эту мысль поэт в произведениях хотел донести в первую очередь до молодежи.
Абай – великая личность. Его вклад в развитие культуры и общности народа невозможно переоценить.