ПОРЯДОК ВО ВСЕМ

Наступило время метёлок и грабель. На территории Жайсанского сельского округа  субботники уже начались. Вернее сказать «ежедневники». Студенты многопрофильного колледжа навели порядок у обелиска Славы, жители  подкрашивают и подбеливают заборы, постепенно очищают от прошлогодней травы и листвы уже подсохшие придворовые территории, школьники и трудовые коллективы сажают молодые деревца. 

Как пояснил аким округа Жандгер Есмухамбетов, за каждой организацией закреплён свой участок, который она обязана прибирать и содержать в надлежащем виде. В приграничном селе нет такого понятия как «чистый четверг» или «субботник», порядок должен быть всегда и во всём. Это ворота в нашу страну. И ещё тут придерживаются однажды установленного правила: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
- У нас подписан договор с ТОО «Мартук-сервис» и подведена вода в парк. Объект культуры и отдыха мы постепенно обновляем, сухие пни и старые деревья выкорчёвываем, на их место высаживаем новые. За два года уже появились аллеи елей и пирамидальных тополей. В этом году мы сами заготовили порядка 300 саженцев вербы и тополя. Зимой на лошадях съездили к водоёму, нарезали черенков, прикопали их в снежном сугробе, чтобы подольше отсрочить процесс весеннего сокодвижения. С первым теплом мы поставили их в помещение в грунт и хорошо поливали. Черенки пустили корни и зазеленели. Также поступили администрации школы и колледжа. В итоге, в рамках  общереспубликанской акции «Посади дерево» в Жайсане было высажено порядка 500 своих саженцев. В нашем селе много любителей скандинавской ходьбы, потому внутри парка была сделана беговая дорожка протяжённостью по кругу 400 метров. Теперь мужчины и женщины смогут заниматься полезным для здоровья занятием в специально отведённом месте, - сообщил Жандгер Пангереевич.
Нынешней весной в местной средней школе руками учеников 9-11 классов посажен фруктовый сад, а педагоги создали аллею учителей, обсадив её пирамидальными тополями и саженцами вишни. В центре планируется разбить цветник, установить лавочки и облагородить дорожки брусчаткой. 
По словам директора школы Мырзалы Зулкакова, тротуарную плитку выпускают студенты в Жайсанском многопрофильном колледже. В рамках акции «Поклонись родной земле» выпускники прошлых лет смогут оказать помощь в благоустройстве двора учреждения образования . 
- Начало сегодняшней акции, посвященной выпускникам, было положено в 2008 году, когда в школе был избран первый президент. Это традиционное событие, благодаря которому ежегодно в школьном дворе появляются сиреневые, тополиные аллеи. Выпускники сажают и поручают ухаживать за молодыми деревцами первоклашкам. Так озеленяется территория. Мы же в этом году решили выполнить свою памятную миссию, посадив плодовые культуры. Выпускники Кирил Зотов и Екатерина Гудебская - ученики надомного обучения, от их имени в этой алее тоже посажены деревья.  Верим, что через пару десятков лет, придя в родную школу на встречу выпускников, мы увидим тут фруктовый сад, - рассказали ученики одиннадцатого класса Динара Сеитова и Нурбол Мусин.

Новости в Вашем регионе