Первый классик казахской литературы

Абай Кунанбаев – мыслитель, философ, поэт, основоположник казахской письменной культуры. Имя Абая носят многочисленные населенные пункты, улицы, школы и библиотеки. 

Поэт жил в очень сложное и неспокойное время, ознаменовавшееся усилением феодального и колониального гнета, упразднением ханств и установлением нового правления. Происходила непримиримая борьба за власть, вражда, поддерживаемая принципом «разделяй и властвуй». Но, несмотря на все усилия местных, и колониальных властей, казахская художественная литература и прогрессивная общественная мысль начали развиваться быстрыми темпами. В это время и зародилась национальная реалистическая литература, у истоков которой стоял Абай.
Одним из главных достижении поэта является стремление максимально сблизить культуру родного народа и русскую культуру. Он много времени отдавал переводам классических и современных произведений на  казахский язык, прикладывая максимум усилий, чтобы они получились понятными для соотечественников.
Основным наследием поэта стали «Слова назидания», в оригинальном звучании – «Қара сөз». Они входят в обязательную программу школ и вузов. Это сорок пять небольших притч, запечатленных в стихах. Они появились, когда поэт уже переступил рубеж зрелости, когда большая половина жизни уже была прожита, когда он познал мировоззрение собственного народа. Автор не пытался «изобрести велосипед», просто собрал воедино обычные правила, касающиеся морали и нормы поведения в обществе. Понятные всем, изложены на простом языке, способствовали формированию высокой нравственности и просвещенности у местного населения.
Также, Абай создал оригинальную строфу – восьмистишие («Сегіз аяқ»). В творческой копилке поэта около 170 стихов. В них он воспевал родные края, казахский народ, женщину, выступал против невежества и социального неравенства.
Поэт выступал против варварских традиций, которых столетиями придерживался простой народ. Абай дал бой жадности, лизоблюдству, преклонению перед власть имущими. Он пытался искоренить эти привычки из сознания казахов. Особенно он выступал за равноправие женщин. 
Большой вклад Абая в развитие культуры и общности народа Казахстана невозможно переоценить. Удивительно, как был близок человек к обычным людям, принадлежащий к высшему сословию. Современники Абая считают, что он опередил развитие той среды, в которой родился и рос.

Новости в Вашем регионе