Музыка для души

16 апреля, народный артист России Денис Мацуев в рамках «Рояльного движения» дал концерты в трёх районных центрах области – Шарлыке, Переволоцком и Акбулаке. 

К пяти часам вечера зал районного культурно-досугового центра «Колос»  поселка Акбулак был переполнен. Еще бы! Насладиться игрой виртуоза, народного артиста России, лучшего музыканта нашего века всем желающим посчастливилось благодаря проведению «Оренбургских сезонов Дениса Мацуева».
Вместе с Денисом Мацуевым Акбулак впервые посетил врио главы Оренбуржья Денис Паслер. Выступая перед концертом, Денис Паслер подчеркнул: «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» в очередной раз подтверждают, что великие творения мировой музыкальной культуры в исполнении известных российских музыкантов широко востребованы оренбургскими слушателями».
- Спасибо Денису Мацуеву и фонду «Новые имена» за поддержку юных талантов Оренбуржья. Каждый концерт, который проходит в территориях области во время «Оренбургских сезонов Дениса Мацуева», знакомит оренбуржцев с лучшими произведениями классической и современной музыки. И каждый такой концерт - это настоящий праздник для юных артистов, выступающих на одной сцене с маэстро, - отметил врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер . 
За девять лет существования фестиваля «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева» концертные рояли появились в 23 муниципальных образованиях Оренбуржья.
 – Я каждый раз радуюсь, когда приезжаю в Оренбуржье. Это уникальный регион России, где развивается прекрасная традиция - «Рояльное движение», благодаря которой в российской глубинке появляются концертные рояли. Эти инструмены помогают воспитанникам музыкальных школ не просто обучаться игре, но и открывают новые технические возможности для исполнителя. Сегодня был серьезный вояж. Я выступал в трех районных центрах области вместе с юными пианистами- учащимися музыкальных школ. Я люблю концерты в сельских территориях за сумасшедшую позитивную энергетику. Слушайте классическую музыку. Она заряжает, она лечит души людей.Спасибо публике за горячий прием. Спасибо за поддержку «Рояльного движения». Денис  Владимирович Паслер пошутил, кто прикоснется сегодня к Мацуеву, тот будет работать на благо страны и Оренбуржья. Да будет так! От всей души желаю ему и всем оренбуржцам творческих успехов, – сказал Денис Мацуев.
За годы существования «Рояльного движения» создалась прекрасная традиция, когда сцену вместе с выдающимся пианистом делят молодые и талантливые музыканты. Вот и в этот вечер в  импровизированном концерте участвовали ученики  Акбулакской школы искусств.
Зал затих, когда зазвучала музыка. Робко и несмело она полилась из рояля во время выступления юных пианисток школы искусств. Ксения Башлыкова, ученица третьего класса Акбулакской школы искусств(преподаватель Екатерина Федоровская) исполнила  пьесу Манфреда Шмитца «Микки-маус», А Вероника Деревянко ( преподаватель Мария Осетрова) исполнила Ноктюрн Эгарда. А затем место за новым роялем занял Денис Мацуев. И все сидящие испытали настоящий восторг от виртуозной игры маэстро. Музыкальная волна то нежно плескалась, то накатывалась с мощной силой, разбивая подводные камни, то поднималась вверх навстречу солнечным лучам,  и, казалось, что энергия течёт в воздухе, когда он пробегал пальцами по клавишам. Его игра была свободной и раскованной в медленных частях и, казалось, эта свобода была бесконечной. Музыка звучала завораживающе и просто доставляла удовольствие от прослушивания.
О том, что акбулакчане в восторге от концерта сказал в ответном слове и глава района Геннадий Павленко, передав  маэстро на память от жителей района ручную работу - известную глиняную игрушку и искренние пожелания творческих успехов. Одухотворенные акбулакчане покидали зал, счастливчики смогли взять у маэстро автограф и сделать с ним фото на память.

 

Новости в Вашем регионе