ИСТОРИЯ НОВЫХ КНИГ О ШЕМОНАИХИНСКОМ РАЙОНЕ

На днях вышли в свет две очередные книги под редакторством кандидата исторических наук, Почётного гражданина Шемонаихинского района, Ивана Дмитриевича Никифорова.

Это по счёту  седьмая и восьмая книги. А идея создать самую первую возникла у Ивана Дмитриевича, когда он был на научной конференции историков-краеведов в Барнауле, в Алтайском педагогическом университете. В их библиотеке обратил внимание на пять книг, рассказывающих об истории края. Так родилась мысль написать книги о нашем районе, его людях, которые внесли достойный вклад в развитие экономики, культуры.

В очередной - седьмой по счёту - книге, которая была издана в апреле  этого года «Край родной. Отражение во времени» прослеживается история родного края со второй половины ХVIII  и до первой четверти ХVIII веков. Один из сюжетов посвящен Г. Гребенщикову,  В. Голиненко, Ю.Кобзеву, Б.Морозову, А.Робу, Н.Шушакову, П.Капустину и другим известным землякам. Книги о родном крае – это визитная карточка нашего района.

Заинтересовала и вторая новая книга «Шемонаиха – это моя Родина, здесь я родился…». Она, как и другие, посвящена нашему писателю-земляку Анатолию Иванову и создавалась около одиннадцати лет. Она состоит из девяти сюжетов: раздумья писателя о месте человека на земле, о жизни и, конечно, философские пророчества - о распаде Советского Союза.

Эта книга – новый жанр.  Авторы выбрали 138 афоризмов из разных произведений Анатолия Степановича Иванова, которые ярко отражают  историю того времени. Она поможет читателям заново открыть известного писателя  как художника, мастера слова. Как говорит автор, его окружение – это есть те самые «люди обыкновенные, великие».

- Бытует мнение, что человека делает окружение. Вот и в моем кругу всегда есть творческие и интересные люди. Это Наталья Дубинчик, Татьяна Степанова, Елена Кулинская, Татьяна Ляшенко. Без их участия книге не суждено было сбыться. Они - мои надежные помощники, - делится Иван Дмитриевич.

Автор благодарен коллективу школы №1  имени Н.Островского, которую сейчас возглавляет Елена Штрошерер, литераторам, историкам. Они проводят интересные мероприятия в память об Анатолии Иванове и других писателях-земляках.  И спонсорам книг - это С.А.Журавлёв, И.Э.Закаев, Н.Н.Воробьев и Н.И.Елизаров.

Новости в Вашем регионе