Человек неиссякаемой энергии

20 февраля свой 70-летний юбилей отмечает активистка ветеранского движения, член Иртышского районного совета ветеранов, председатель ветеранской организации центральной районной больницы, ветеран труда Б. А. Мусралинова.
 

Батия Амесовна родилась в с. Северном Иртышского района в семье фронтовика Амеса Аманбаева.  С малых лет она была энергичным, разносторонне развитым, целеустремленным ребенком. Активно принимала участие в общественной жизни школы, художественной самодеятельности. Очень любила петь, танцевать, но больше всего читать стихи великих классиков. Увлечения не отвлекали, а помогали ей в учебе. Училась она очень хорошо и всего с одной четверкой окончила школу. 
Свою активность проявила Батия и в медучилище, куда поступила сразу после школы.  Будучи старостой группы, она старалась являться примером для сокурсников и в учебе, и в спорте, и в общественной жизни. Окончив  учебное заведение  с красным дипломом, вернулась в родное село фельдшером-акушером. Устроилась в больницу медсестрой.
В 1978 году, выйдя замуж, Батия Амесовна переехала в соседний Краснокутский район (ныне Актогайский). Как она говорит, это были самые чудесные годы ее жизни. Ведь здесь она не только в полной мере проявила свой профессионализм, но и реализовала творческий потенциал.  
Вновь созданная вокальная группа «Подруги», участницей которой являлась Б. Мусралинова, принимала участие во всех районных мероприятиях. Та простота, доброжелательность людей, умение радоваться жизни навсегда остались в ее сердце. Она словно заряжалась этой энергией на многие годы.  И этой энергии хватало на все, в том числе и на профсоюзную работу, которой она занималась на протяжении 8 лет. А когда стали создаваться женские советы, ее избрали председателем женсовета ЦРБ. Какие только вопросы в этот период ни решались и мероприятия ни организовывались! 
- В то время районный женсовет возглавляла Ирина Исаевна Мостовая. Мы организовывали праздник яблок,  танцы на площади, конкурс «Лучшая улица» и другие. И от этого жизнь становилась интересней, а люди дружней. 
И все вроде бы складывалось удачно, но… в 1997 году заболела мама Батии Амесовны, и она вынуждена была вернуться в родное гнездо, чтобы ухаживать за больной родительницей. Так и осталась в Иртышском районе. В 2005 году в с. Амангельды, в котором она работала заведующей. А после выхода на заслуженный отдых возглавила ветеранскую организацию. Но вскоре переехала  в районный центр и в 2011 году была избрана председателем совета ветеранов Иртышской ЦРБ.
На сегодняшний день  данная ветеранская организация является одной из крупных в  районе и на хорошем счету в области. Об этом свидетельствует Диплом Центрального совета республиканской организации ветеранов.
В свои 70 лет, Батия Амесовна остается такой же энергичной: поет, танцует, много читает.
- Я люблю как классику, так фантастику, - признается Б.А. Мусралинова. – и даже имею билет общества книголюбов.
Может, поэтому она легко излагает рассказы о своих коллегах и деятельности ветеранской организации на страницах газет, как районной, так и областных. 
Но во всей этой круговерти она не забывает и о хозяйстве, шьет и очень любит  заниматься приусадебным хозяйством.  В ее саду и огороде насчитывается около 70 видов цветов: это розы, пионы, мальвы и другие, на грядках -  изобилие овощей, из которых она делает заготовки на зиму. 
Но самое удивительное,  что эта невысокая хрупкая женщина на протяжении всей жизни является донором, сдав более 40 литров крови, имеет знак «Золотая капля».
Областной совет ветеранов и Иртышская ветеранская организация от всей души поздравляют Батию Амесовну с юбилеем, желают ей неиссякаемой энергии, активного долголетия, здоровья и благополучия.
 

Новости в Вашем регионе