ХОТЕЛОСЬ ВРЕМЯ ОДОЛЕТЬ

«Ах, как хотелось время одолеть!» - литературная гостиная под таким названием, посвященная творчеству поэта-земляка Валентина Голиненко, состоялась в районном историко-краеведческом музее.

8 апреля Валентину Григорьевичу исполнилось бы 65 лет. Однако уже пять лет как его нет с нами. В прошлую пятницу в музее прошло очень интересное мероприятие. Творческая интеллигенция, учителя, журналисты и школьники пришли сюда окунуться в атмосферу, наполненную любовью к поэзии и жизни.

 

ОН БЫЛ ЕДИНСТВЕННЫМ

Конечно, центральным звеном гостиной стал рассказ директора музея Натальи Дубинчик о жизни и творчестве талантливого земляка. Родился он в 1954 году в киргизском городе Кара-Балты. Школу закончил в поселке Первомайский. Учился в Томском политехническом институте. Много лет работал на Иртышском химико-металлургическом заводе. С 1999 года по 2014 работал наладчиком КИПиА в заводской лаборатории ТОО "Иртышская редкоземельная компания".

Его стихотворения печатались в журналах «Октябрь», «Сибирские огни», «Студенческий меридиан», в альманахах и коллективных сборниках «Молодая гвардия-83», «Томь», «Истоки». С 1980 по 1986 год был студентом заочного отделения литературного института имени Горького в Москве, а это значит, что он – единственный профессиональный поэт у нас в районе.   

В литературной гостиной выступили люди, которые лично были знакомы с Валентином Григорьевичем и являются почитателями его таланта.

 

БУДЕТ ЖИТЬ НА СТРАНИЦАХ КНИГ

Интересным стало выступление бывшего редактора газеты «ЛЗ Сегодня» Марии Абзалимовой. Она прочла отрывок из своей повести «Тополь у окна», героем которой является Женя Никоненко – прототип Валентина Голиненко.

 – Повесть написана в 1999 году, – говорит Мария Никифоровна, – Это было тяжелое время в жизни поселка Первомайский, а также и в личной жизни Валентина Григорьевича. И тогда мне захотелось сказать, что всё у него будет хорошо! И действительно, всё равно всё наладилось: он встретил свою Любу.

М.Абзалимова прочитала отрывок из повести; а также представила всем «сигнальный» экземпляр сборника «В краю черёмуховых вёсен» от авторов Восточного Казахстана, входящих в литературное объединение «Звено Алтая». По словам Марии Никифоровны, сейчас ищут средства для печати этой книги. В сборник и вошла повесть «Тополь у окна». Кстати, стихотворения Валентина Голиненко в книге тоже есть.

А еще директор музея представила участникам гостиной поэтический сборник «Соединяя берега», изданный в прошлом году московским издательством «Dixi Press». Здесь опубликованы стихотворения девяти поэтов Восточного Казахстана, в том числе и Валентина Голиненко. В анонсе к альманаху написано:  «Авторы, сочинения которых собраны в этой книге под одной обложкой, уже выступали в таком составе много лет назад. Тогда участники литературной студии при Дворце культуры металлургов Усть-Каменогорска так и назвали свой сборник, вышедший в 1992 году в издательстве «Жалын», – «Студия».

Евгений Васильевич Курдаков, номинально руководитель, а на деле старший товарищ, друг и единомышленник студийцев, говорил: «Никому не помогу, если человек слеп или бездарен».

Думается, в этой книге читатель не найдет ни тех, ни других».

…Отрадно, что издаются такие сборники, на страницах которых сохраняется творчество наших талантливых земляков. Ведь человек, и правда, жив, пока о нем помнят.

 

ДЕТЯМ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО

Из года в год на всех культурных мероприятиях музея появляются одни и те же люди – шемонаихинцы, любящие и ценящие культуру и искусство. Большая часть из них уже пенсионеры. А как приятно, что сюда спешит и юное поколение, чтобы приобщиться к культуре и истории родного края, познакомиться с творчеством талантливых людей.

Например, в литературной гостиной приняли участие старшеклассники из двух шемонаихинских школ - №3 имени Ю.Гагарина (учитель – Оксана Галушко) и №1 имени Н.Островского (учитель – Анна Рудакова).

Анна Рудакова выступила с докладом на тему природы в творчестве Валентина Голиненко. Ее выступление получило положительные отзывы от участников мероприятия потому, что стало очень развернутым и глубоким по анализу творчества поэта. Так, через образы природы Анна Николаевна попыталась рассмотреть тему любви к женщине, любви к Родине, тему поэтического наследия и т.д.

– Природа стала для поэта могучим источником вдохновения и прозрения о смысле жизни и человеческого бытия, – подвела итог А.Рудакова.

Заведующая центральной районной библиотекой Светлана Горьковая выступила с интересным докладом на тему «Евразийские мотивы в творчестве Валентина Голиненко». Светлана Анатольевна обратила внимание на восхищение поэта степью, на образ Казахстана в его стихах; на лексику, богатую заимствованиями из тюркских языков; назвала его «наблюдателем  на границе двух культур и двух мировоззрений».

 

«ЛЮБА-ЛЮБУШКА, ЛЮБАВА…»

Отдельное внимание было уделено жене поэта – Любови Михайловне Гаганиной. Она поблагодарила всех за то, что помнят ее мужа, и поделилась теплыми воспоминаниями:

– Получилось так, что мы учились в одной школе, он закончил ее в 1971 году, я – в 1974-м. Но друг друга тогда мы не знали. Встретились в 1999 году. Все знают, что он отлично ремонтировал технику. А у меня сломался телевизор, и я вызвала мастера, а им оказался Валентин Григорьевич. Прожили мы с ним вместе 15 лет…

Любовь Михайловна привезла автобиографию мужа и другие документы, которые теперь будут храниться в архиве музея.

 

«ЛЮБИМ – ЗНАЧИТ ЖИВЕМ!»

Прочитали стихотворения поэта Надежда Ильинична Ульянова и Нина Петровна Добрынина. Юрий Книженцев также поделился воспоминаниями о знакомстве с Валентином Григорьевичем и продемонстрировал сборник, который сделал сам в единственном экземпляре. Сюда вошли и публикации в районной газете «ЛЗ Сегодня» (ранее - «Ленинское знамя»). Название сборник получил по строке из стихотворения Голиненко «Мы любим – значит, мы живем».

В завершение были представлены творческие номера от учеников школы-гимназии №1 имени Н.Островского Даши Книженцевой и Глеба Калины.      

 

P.S.

Литературная гостиная прошла в очень теплой атмосфере. Читали стихи, делились воспоминаниями прошлых лет; говорили о талантливом земляке, который мог бы еще жить и жить, но судьба распорядилась иначе.

Как здорово, что есть такой «островок культуры», как наш районный музей, куда люди приходят, будто за глотком свежего воздуха от ежедневных забот и хлопот, чтобы окунуться в мир искусства, литературы и поэзии.

К слову сказать, в ближайшее время состоится еще одно крупное мероприятие в стенах музея: 26 апреля пройдут XXVII Гребенщиковские чтения.

 

Наталья МАЛЮКЕВИЧ   

Новости в Вашем регионе