ПРОХОДИТ ЗАЩИТА БИЗНЕС-ПРОЕКТОВ

Начать бизнес с нуля и стать хозяином успешного предприятия – это вполне возможно для рядового жителя района, причём не важно, молод он или не очень. Государство готово поддержать тех, кто не сидит сложа руки и хочет самостоятельно зарабатывать. 

Микрокредитование – эффективный механизм по развитию массового предпринимательства. В стране действует программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы. Самозанятые и безработные граждане могут пройти обучение основам предпринимательства на курсах «Бастау Бизнес», разработать с помощью наставников бизнес-планы и получить льготные кредиты на реализацию своих идей. 
15 апреля в Мартукском филиале Палаты предпринимателей «Атамекен» районная комиссия одобрила бизнес-проекты 12 выпускников первого потока обучения «Бастау Бизнес». 
Как показала защита выпускников, основное направление микрокредитования – это животноводство. Восемь проектов  на общую сумму 25,7 млн.тенге. Всё для приобретения крупного рогатого скота и лошадей. Два проекта были из сферы обслуживания. Сабит Мухамеджанов будет пытаться получить грант в размере 500 тыс.тенге на приобретение необходимого оборудования  и открытие мастерской по ремонту обуви.
- Мой расчёт такой. В райцентре 2500 дворов. В среднем в семье 4 человека, в целом - 10 тысяч человек. Мастерских в Мартуке всего две, моё предприятие будет третьим. С каждого дома как минимум две пары обуви нуждаются в ремонте. Делим общее количество на три ИП, получаем 1600 пар различной сезонной обуви. Рентабельность бизнеса наглядна. Идея хорошая.  С арендой помещения вопрос уже решён, - обосновано говорил претендент на гран.
А вот многодетная мама Гулзат Еспаганбетова желает также получить грант 500 тысяч тенге и вложить их с умом в кулинарное дело. 
Глава семейства Азамат Ильясов из Кенсахары решил заняться разведением лошадей. 
- Я почерпнул много для себя нового на курсах. Бизнес-тренер говорил, что нужно заниматься тем, что тебе близко и дорого, тем, что ты хорошо знаешь с детства. И тут я подумал: «Кумыс!» Почему бы не попробовать создать ферму по производству кумыса? Хочу взять кредит в размере 3 млн.тенге и приобрести 6 кобыл. Когда весной ожеребятся, у нас в семье будет свой кумыс!  На рынке он дорого стоит. Надеюсь, что со временем наше поголовье будет увеличиваться. И по 50 литров кобыльего молока в сутки –это вполне достижимая цель в будущем. Супруга умеет доить. Мои родственники давно занимаются разведением лошадей. Но время вносит коррективы. Ещё сравнительно недавно вольный выпас был в порядке вещей. Сейчас с ростом случаев кражи скота лошадей необходимо таврировать, чипировать и пасти. Конечно, это требует дополнительных затрат. Но я готов идти в ногу со временем. Сено буду закупать в Кумсае. Есть договоренность.
Алтай Уайыс из Сарыжара, заметно отличается от других участников проекта «Бастау Бизнес», желающих взять кредит на приобретение скота. Его потянуло к  автомобилю КАМАЗ. Молодой парень за 6 млн.тенге  планирует приобрести машину и заниматься грузоперевозками.
Хочется верить, что начинающим предпринимателям по силам справиться с любыми испытаниями.

Новости в Вашем регионе