Для возобновления деятельности

Буквально вчера было принято постановление главного санитарного врача, которое определило порядок возобновления работы бизнеса. В связи с высокими эпидемиологическими рисками было принято решение о возобновлении предпринимательской деятельности через систему электронных разрешений. 

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» в день принятия постановления главного санитарного врача запустила платформу InfoKazakhstan, через которую каждый предприниматель сможет подать заявку на возобновление деятельности. Эта платформа освобождает вас, уважаемые предприниматели, от хождения по кабинетам, от сбора документов.
Важно, что, войдя в платформу InfoKazakhstan, часть ваших данных подгружается автоматически (название предприятия, БИН), заполнение остальных форм займет не больше 10-15 мин. И имейте ввиду, что пока воспользоваться сервисом платформы возможно только в десктоп-версии через компьютер, мобильная версия пока работает не в полном функционале.
Есть два вида по возобновлению деятельности с проверкой и без. Важно, что в соответствии с постановлением главного санврача большая часть видов бизнеса, порядка 90 процентов, возобновляются без проверки, в уведомительном порядке. То есть приезда мониторинговой группы ждать не нужно.
Проверка мониторинговой группы распространяется всего на 5 видов предпринимательской деятельности: ТРЦ, торговые рынки пищевой продукций, непродовольственные рынки, детские оздоровительные лагеря и бильярдные залы, боулинги.
И так, всего три простых шага для возобновления деятельности без проверки в уведомительном порядке:
1 шаг. Зайти на сайт InfoKazakhstan, зарегистрировать организацию через ЭЦП. 
2 шаг. Скачать постановление главного санитарного врача и ознакомиться с санитарными требованиями, предъявляемыми к вашему объекту и заверить ознакомление электронной цифровой подписью.  
3 шаг. Получить в личном кабинете и на электронную почту акт о готовности и уже начать работать.
Отсутствие проверки не означает, что ответственности нет. Общественный контроль, любой посетитель может отправить информацию о нарушении в контролирующие органы. 
Если ваш бизнес связан с большим скоплением людей, с тактильным контактом и детьми, то вам для получения разрешения нужно пройти проверку соответствия санитарным требованиям, т.е. будет применен разрешительный порядок. 
Здесь также работа с порталом несложная.
1 шаг. Зайти на сайт InfoKazakhstan, зарегистрировать организацию через ЭЦП, скачать постановление главного санитарного врача, ознакомиться с санитарными требованиями к вашему виду деятельности. Нужно ознакомиться с требованиями внимательно и заверить ЭЦП.
2 шаг. Подготовить помещение согласно санитарным требованиям.
3 шаг. Пройти проверку мониторинговой группы.
4 шаг. Если все в порядке, получить в личном кабинете сайта и на электронную почту акт соответствия санитарным нормам – разрешение на возобновление деятельности и уже начать работать.
Электронное разрешение нужно распечатать и разместить, в т.ч. на случай приезда мониторинговых групп.
Отличие только в проверке, но если с первого раза результат отрицательный, то есть возможность пройти во второй раз. 
Мир меняется, меняются условия, требования к бизнесу в нынешних условиях ужесточаются. К примеру, работа тех же банкетных залов, бассейнов ограничена. Мы идем поступательно, ведем ежедневные переговоры с правительством с МИО на всех уровнях. Ежедневно и еженедельно, будет оцениваться влияние на эпидобстановку возобновления работы бизнеса. Нам очень важно не допустить роста заболеваний. 
Подготовлены обучающие видеоролики, памятки и развернута служба технической поддержки на базе Контакт-центра НПП «Атамекен» и региональных палат. 
Наш единый контакт-центр – 1432 работает в усиленном режиме. Учитывая важность, в каждом регионе запущены службы поддержки, работают консультанты, которые подскажут по телефону как пройти регистрацию и получить разрешение. Так же мы окажем содействие в получении ЭЦП, на это ориентированы наши консультанты ЦОП и ЦПП.
Надеемся на наше плодотворное сотрудничество. И в этом важном вопросе хочу подчеркнуть, что соблюдение санитарных норм это не только на случай проверки общественного мониторинга, а в первую очередь это безопасность вас, ваших сотрудников и имидж ваших организаций.

Новости в Вашем регионе