Бизнес с душой

Светлана Белая занимается ведением собственного бизнеса более 12 лет. Она – владелица парикмахерской в Мартуке. Утверждает, что ведение бизнеса – это, прежде всего, ответственность перед клиентами. Нужно нести доброту, быть честным, приветливым, приступать к работе с удовольствием. 

По словам Светланы, все годы предпринимательской деятельности – это опыт и постоянное обучение. Создание уюта в собственной парикмахерской –  дополнительное действие, которое помог организовать ей супруг. Атмосфера здесь доброжелательная: приглушённый синий свет, пузырьки воздуха, стремящиеся вдоль стены в сосуде снизу вверх, клетка с птичкой амадин, комнатные цветы, журналы, удобный диванчик. 
- Мой муж многое сделал своими руками. На первоначальном этапе становления помогали решить насущные проблемы наши бабушки. Кредиты мы не брали, обошлись собственными средствами. Первую прибыль начали ощущать через полгода, - говорит собеседница. – И сейчас уже у меня есть внутреннее представление и понимание своего дела. У предпринимателя нет ежемесячного оклада. Мой доход зависит от количества посещений и качества предоставленных услуг. Нужно уметь правильно планировать. Составлять чёткий перечень самого необходимого. Налоги надо платить вовремя. Предусматривать затраты на оборудование, приобретение нового  инструмента, который стоит не дёшево. Требуется иметь терпение. 
Как отметила Светлана Белая, оригинальными бывают и мужчины и женщины. К примеру, один клиент попросил сделать ему стрижку «полковника». Мастер даже не знала, что же это такое. Как оказалось,  стрижка-перевёртыш. Когда не бока, а наоборот середина выстригается. Женщины же просят порой выбрить затылок. 
- Обычные стрижки не запоминаются, они выполняются стандартно, а тут нечто новое, чего нет в интернете или книгах. Сам практикуешь и в процессе дорабатываешь по желанию клиента. 
Бизнес приучает к дисциплине. Ты мобилизован,  готов к трудностям и готов трудиться вне зависимости от самочувствия. 
Услуги парикмахера, я думаю, будут востребованы всегда, в этом состоит особенность этой сферы. Девушки, женщины хотят выглядеть прекрасно всегда, а юноши и мужчины без стрижки не будут аккуратными и привлекательными, - подытожила предприниматель.

Новости в Вашем регионе