Отважная женщина, которая поет

Ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику культуры А.Г. Ромась исполнилось 95 лет!

Как мало остается ветеранов,
Седых, прошедших страшную войну,
Их, сдавших там на мужество экзамен,
И от фашизма спасших всю страну! 
Анна Григорьевна родилась в 1925 году в поселке Первомайском Сталинградской области. 
Когда началась война, ей было всего 16 лет. Враг черной тучей надвигался на Родину. Никто не знал, на сколько близко он подойдет, но все верили, что он будет сокрушен. Вместе со всеми юная девушка выезжала на оборонительные работы: рыла траншеи, ремонтировала дороги.  Вскоре в Первомайском расположился второй эшелон  62-й армии под командованием В.И. Чуйкова. Поселок стал похож на военный плацдарм, который то и дело бомбили фашисты. Мирные жители стали эвакуироваться, а кто остался прятались во время налетов, где могли. 
Летом 1942 года враг приблизился к Сталинграду. на его защиту встали все, кто мог держать оружие в руках. Ценой огромных потерь город был отвоеван. Эта битва стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Когда  62-я армия двинулась на запад, Анна Григорьевна ушла вместе с бойцами. 
Она принимала участие в боях за Сталинград, форсировала Днепр, прошла Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу. День Победы встретила на подступе к Берлину уже в другой части и в офицерском звании.
Здесь же, в Германии, она и познакомилась с Григорием Петровичем Ромасем, который был родом из Качирского района. Их связало творчество: он играл на баяне, она  прекрасно пела. Между ними зародились настоящие чувства, но молодой человек в 1947 году демобилизовавшись, вернулся на родину, оставив возлюбленной свой адрес и пообещав ждать ее.  Анна же, связанная с госбезопасностью, продолжила службу. Но в первый же отпуск поспешила к жениху. А в 1948 году демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта, приехала к нему навсегда. 
За боевые заслуги А.Г. Ромась имеет награды: орден Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные.
Началась мирная жизнь. Молодые супруги жили по началу в Конторке (на родине мужа), затем переехали в райцентр, где занялись развитием культуры и самодеятельности. Эта была очаровательная пара. А как они красиво смотрелись вдвоем на сцене!  Они просто завораживали зрителей своим пением.  Вскоре стали выступать на областном и даже на республиканском уровнях. Но, несмотря на все это, их отличительной чертой была скромность. Анна Григорьевна всегда относилась к публике уважительно, добродушно, с уважением.
Так они многие десятки лет дарили радость и культуру людям.
За долголетний плодотворный труд А.Г. Ромась награждена знаком «За отличную работу» и заслуженно носит звание «Заслуженный работник культуры». 
Оставшись одна, она продолжает жить в с. Теренколе. И, несмотря на свой преклонный возраст и проблемы со здоровьем, продолжает радоваться жизни.
Областной совет ветеранов и Теренкольская районная ветеранская организация поздравляют Анну Григорьевну с ее 95-летним юбилеем и желают ей бодрости духа, долгих лет жизни и мирного неба над головой. Низкий поклон ей за героические подвиги. 
 

Сіздің аймағыңыздың жаңалықтары